Почему Смолов ни в чём не виноват

Футбольный обозреватель журнала LongTalk Константин Свищев об антигерое, которого мы сами себе придумали.

ЧМ 2018 для нашей сборной закончился. Но это была сказка! Я ходил и не верил - такой турнир идет, всякие аргентины-германии-бразилии вылетают, а наши еще в игре! Невероятно. Но в серии пенальти не повезло и вылетела уже Россия. Все мы визжали после победы над Испанией, но игра с Хорватией - намного более важная и ценная.

Вспомните Евро-2008. Тогда суперматчем все признали матч с Голландией и выход в полуфинал. Проигрыш там испанцем ушел в небытие - матчем жизни назвали все викторию над оранжевыми. Но на ЧМ 2018 все по другому. Победа над Испанией - подвиг. Но он отошел на второй план. Поражение с хорватами - это гораздо круче. Это история. Это легенда. В этом матче сборная доказала, что вполне могла дойти даже до финала.

Эту радость омрачает одно. То, как все начали травить Смолова. Кажеться, и нашим журналистам, и простым болельщикам всегда нужен козел отпущения. Всегда нужен кто-то, кого можно обвинять и ненавидеть. И Смолов под эту роль подошёл идеально. Но если вдуматься, то становится совершенно понятно, что никакой он не пижон.

Начнем с самого начала. Чемпионат Мира у Смолова не задался - Дзюба лучше смотрелся в первом матче, забил гол и вообще был более полезен. После этого Черчесов сделал ставку именно на него. Даже в матче с Испанией, хотя мне казалось, что Смолов для контратак с его скоростью будет более необходим.

Но дело тут вовсе не в Федоре, а в самой команде и в ее тактике. Смолову просто трудно проявить себя в подобных условиях. Как-то Черчесов сказал, что Федору нужно дать свободу перемещений и тогда он проявит себя в полной красе. А я и тут не согласен с Станиславом Саламычем. Смолов хорош именно в штрафной, при нацеленности на ворота. Если ему приходиться опускаться к середине поле, бегать в поисках мяча на фланги, то он просто растворяется. Исчезает. Что и доказали матчи на ЧМ 2018.

В команде Черчесова форвард должен именно бороться, бадаться, цепляться. Дзюба стал лучшим в этом компоненте. Вообще, казалось, что изначально на турнир команда ехала с весьма атакующей тактикой (даже несмотря на схему с пятью защитниками). Но затем команда ушла в позиционный, закрытый, волевой футбол (и правильно). И Смолову просто нереально было проявить все свои козыри при таком раскладе. Кроме того - есть еще психология.

Смолов изначально был нашей главной мечтой и надеждой. Даже Головин, казалось, будет лишь подносчиком снарядов для Федора. Давление - почти такое же как на Месси, только в меньших масштабах. И тут сразу все пошло не так. Дзюба стал основным форвардом, а Смолов очутился в крайне непривычном для себя статусе.

Удар Паненки в послематчевой серии пенальти - как апогей саморазрушения Федора. Во всяком случае, пресса преподнесла это именно так. А болельщики накинулись с остервенением. Но что такого плохого он сделал?

Пижонство? Отнюдь. Удар на хитрость. Такие пенальти незабивали Линикер, Ди Натале, Тотти, Неймар, Думбья. Не думаю, что Смолов хотел так уж выпендриться. Может быть, наоборот, хотел зарядить всю команду чувством уверенности. Мне эта версия ближе. Он идет бить первым - и как лидер нацелен на то, что бы показать пример, как-то расслабить команду, снять нервный паралич. Забей он в таком стиле - и его прием бы однозначно сработал. Не факт, конечно, что Россия обязательно бы выиграла эту серию пенальти, но такое начало вкупе с дьявольской уверенностью Акинфеева дало бы нашей команде психологическое преимущество.

Но получилось по другому. И все теперь набросились на Смолова за его пижонство. Но надо просто забыть, что это был удар Паненки и представить, что Федор просто не забил пенальти. Как это сделал и лучший игрок всей сборной на ЧМ 2018 Мариу Фернандес. И так же простить ему это, как мы это легко простили Фернандесу. Он сам себя еще будет долго есть за это.