Оливковое vs Подсолнечное - сравнение масел

22.06.2018

Сейчас во многих рецептах вместо подсолнечного масла вы встретите оливковое. С припиской - можно использовать и подсолнечное, но оливковое - лучше. Сколько статей посвящено пользе оливкового масла, и перечитав их, у меня сложилось впечатление, что подсолнечное не нужно покупать вовсе, а стоит раскошеливаться строго на оливковое, и тогда я буду жить долго и счастливо до 90 лет, а может и до 200.

Только вот оливки в России не растут, и бутылка оливкового масла мне обойдется в 10 раз дороже родного подсолнечного. Мне стало интересно, в чем же суть. Почему именно оливковое такое супер-пупер полезное масло, без которого жить нельзя.

Сравним по составу:

Информация взята из открытых источников. Привожу усредненные показатели, т.к. на каждом сайте они почему -то свои и иногда сильно отличаются )

Оливковое масло

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло состоит в основном из жирных кислот:

  • Линолевая – 46-62%;
  • Олеиновая – 24-40%;
  • Пальмитиновая – 3,5-6,4%;
  • Стеариновая – 1,6-4,6%;
  • Линоленовая – до 1%;
  • Арахиновая – 0,7-0,9%;
  • Миристиновая – до 0,1%.
На что стоит обратить внимание - оливковое масло содержит много витаминов, всех понемногу. Подсолнечное же - очень богато витамином Е, аналогов просто нет, в других маслах его содержится в разы меньше.

К тому же, масла бывают рафинированные и нерафинированные. Нерафинированные масла полезнее для организма. Но я думаю, все знают "аромат" нерафинированного подсолнечного масла. В этом плане оливковое выигрывает - оно пахнет гораздо приятнее.

Сайт http://самопревосхождение.рф/ вообще пишет о том, что рафинированные масла вредны для здоровья, и что в них не остается полезных веществ. Вообще. Просто суррогат для жарки, не более того.

Для себя я сделала выводы - для жарки я всегда буду применять рафинированое подсолнечное, а для салата - нерафинированное оливковое, просто потому, что мне не нравится запах подсолнечного, и это единственная причина.

Говорить о том, что какое то из масел лучше - глупо. Они просто разные,и вполне себе равноценные продукты, дополняющие друг друга. Если вы  решаете не тратить деньги на покупку дорогостоящего оливкового - вы ничего не теряете.