Как выглядит реанимобиль за 350 тыс. рублей, который поступил в детскую городскую больницу

В распоряжение детской городской больницы поступил новый реанимобиль «Рено Мастер».

При необходимости он экстренно доставит ребенка в тяжелом состоянии из Барановичей в Брест или Минск.

Также реанимобиль готов привезти попавших в беду малышей в нашу детскую городскую больницу из медучреждений Ляховичского, Ивацевичского, Ганцевичского, Березовского районов.

– Всего в области четыре таких автомобиля: еще один в Пинске и два в Бресте, – говорит Эльмира Богданович, главный врач детской городской больницы. – Если вдруг один из них сломается, ему на замену пришлют машину из другого региона.

На реанимобиле, сменяя друг друга (график – сутки через трое), дежурят четыре бригады. Иногда врач с медсестрой берут с собой для консультации и кого-нибудь из узких специалистов: хирурга, лора, невролога. Если нет необходимости в поездке, бригада помогает коллегам по отделению анестезиологии и реанимации. Однако такое бывает нечасто. За 10 лет пробег предшественника «Рено» – «Фольксвагена Крафтера» превысил 700 тысяч километров.

– За год реанимобиль совершает более 400 выездов. Сегодня он вернулся из Минска, привез малыша в отделение для новорожденных из Республиканского научно-практического центра детской хирургии для дальнейшего выхаживания, – рассказывает Виталий Залевский, заведующий отделением анестезиологии и реанимации детской городской больницы. – А бывает, как 16 октября. Реанимобиль доставил ребенка из нашей в Брестскую областную детскую больницу, затем совершил выезд в Ганцевичи, где была проведена консультация: ребенок находился в тяжелом состоянии. После чего из реанимации Ляховичской районной больницы транспортировал маленького пациента с судорожным синдромом на рентгеновскую компьютерную томографию в Барановичскую городскую больницу, а оттуда ребёнок был госпитализирован в нашу. За день автомобиль намотал больше 700 километров.

Стоимость «Рено» превышает 350 000 рублей. Реанимобиль куплен за средства областного бюджета. Большая часть суммы потрачена на аппаратуру внутри салона, она стоит дороже, чем сам автомобиль.

На его борту – специальный инкубатор для новорожденных, в котором поддерживается оптимальная температура и влажность. Поможет пациенту в пути аппарат искусственной вентиляции легких. На кардиомониторе отображается артериальное давление, показатель насыщенности крови кислородом, частота сердечных сокращений…

– Такой специфичной аппаратуры для новорожденных нет ни на одном другом автомобиле в городе, даже у станции скорой и неотложной помощи, – утверждает Виталий Залевский.

Виталий ГЕРЦЕВ.

Фото Бориса НОВОГРАНА.