Как взыскать алименты с бывшего мужа, который уехал в Россию

- В 2008 году суд Барановичского района и города Барановичи вынес определение о судебном приказе, которым с моего бывшего мужа, гражданина Республики Беларусь, взысканы алименты на содержание нашего несовершеннолетнего ребёнка. Пока он находился в Беларуси, вопросов с взысканием не было, однако потом он уехал в Россию, после чего алименты приходить перестали. Что можно сделать, чтобы продолжить взыскание алиментов, если отец ребенка сейчас работает в России?

Отвечает адвокат юридической консультации Барановичского района и города Барановичи Светлана ЛОДЫГА:

– Для того, чтобы исполнительный документ Республики Беларусь о взыскании алиментов подлежал исполнению на территории Российской Федерации, взыскателю необходимо написать заявление и направить исполнительный документ для исполнения в соответствующее подразделение Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации через уполномоченные органы (в данном случае – управление принудительного исполнения управления юстиции Брестского облисполкома).

К исполнительному документу прилагается заявление взыскателя о возбуждении исполнительного производства, адресованное компетентному судебному приставу

–исполнителю территориального органа Федеральной службы судебных приставов. В заявлении указываются фамилия, имя, отчество взыскателя, его гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя, сведения о месте жительства (месте нахождения, месте пребывания) должника и взыскателя, реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства.

Заявление подписывается взыскателем либо его представителем, который прилагает к заявлению оформленные в соответствии с законодательством доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия.

Если исполнительный документ не содержит всей этой информации, то к нему также прилагаются:

– документ о том, что судебное постановление вступило в законную силу и подлежит исполнению, либо документ о том, что судебное постановление подлежит исполнению до вступления его в законную силу;

– документ, выданный судебным исполнителем, о том, что исполнительный документ не направлялся (не предъявлялся) судебному исполнителю стороны вынесения судебного постановления. В случае если исполнительный документ направлялся судебному исполнителю стороны вынесения судебного постановления – документ о размере задолженности по алиментам;

– заверенные судом копии документов, из которых следует, что ответчик (должник) был своевременно и должным образом извещен о времени и месте рассмотрения дела. В случае вынесения судебного приказа – заверенные судом копии документов о надлежащем извещении ответчика (должника) о вынесении судебного приказа.

Предоставленные для направления документы, которые составлены на русском языке, освобождаются от необходимости их легализации. В случае составления документов на другом языке (например, белорусском), к ним прилагаются переводы их на русский язык, заверенные уполномоченным органом направляющей стороны.

Возврат исполнительного документа возможен в двух случаях: непредставление вышеуказанных документов, либо истечение срока предъявления исполнительного документа к исполнению, если такой срок не восстановлен судом, выдавшим исполнительный документ.

Отмечу, что исполнительные документы о взыскании периодических платежей могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

Следует обратить внимание, что взыскание алиментов в соответствии с Соглашением осуществляется по законодательству страны, на территории которой исполнительный документ подлежит исполнению.