Растение-агрессор распространяется в Барановичском регионе

Некоторые приусадебные участки, куда редко приезжают хозяева, зарастают золотисто-желтыми цветами на высоких, до полутора метров, стеблях-ножках. С каждым годом этих растений становится все больше.

Как пояснили в Барановичской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, эти цветы не что иное, как золотарник канадский, или сумник.

Это растение не так на слуху, как борщевик Сосновского, но по манере распространения гораздо агрессивнее последнего.

Прямого воздействия, как, например, борщевик, на здоровье человека он почти не оказывает (но появление аллергической реакции возможно). В то же время для экосистемы данный вид представляет серьезную опасность. Массовые заросли золотарника вытесняют местные растения, исчезают ягоды и грибы.

В Беларуси золотарник растет на территории более 500 гектаров, из которых около 75% приходятся на Минскую область.

На данный момент реализуются меры по ограничению этого растения. Интересно то, что в Беларуси и России, по результатам исследования, золотарник агрессивнее, чем в Канаде, откуда он родом.

Чтобы предотвратить распространение этого растения, прежде всего необходимо ограничить его выращивание, скашивать и выкапывать. Важно приводить в порядок свои участки, так как свалки – основное место расселения золотарника.

Инна ГОНЧАР.

Фото автора.