Аллергия у ребенка

23.06.2018

Как определить и предупредить аллергию у ребенка

Сегодня аллергическую реакцию называют болезнью XXI века. Статистика утверждает, что ею болеет пятая часть всего населения Земли. Причем за последние 20 лет заболеваемость возросла почти в 4 раза, а протекает эта болезнь очень часто в необычно тяжелой форме. Наиболее подвержены появлению аллергии дети, чему могут способствовать многие факторы: наследственность, плохая экология, неправильно введенный прикорм, употребление продуктов, содержащих химические добавки, и другие. Поэтому для родителей очень важно уметь определить начинающуюся аллергию у ребенка, чтобы предотвратить ее дальнейшее развитие.

Признаки аллергии у ребенка

Когда у ребенка краснеют щечки, на коже проступает сыпь, а на голове под волосами появляются корочки, многие мамы говорят, что это диатез и приравнивают его к аллергии. Но диатез не является аллергией, это лишь предрасположенность к появлению данного заболевания.

Проявления аллергии у ребенка индивидуальны: у одних очень яркие, у других – едва заметные. Чаще всего аллергены воздействуют на кожу, дыхательные пути, кишечник. Проявляться аллергия у ребенка может следующим образом:

- кожа – покраснение, сыпь, опухание рук, ног, губ; на языке могут появляться трещины; кожа сухая и шершавая; может быть сильный зуд;

- дыхательные пути – кашель, насморк, чихание; горло краснеет; распухает нос; слезятся глаза;

- кишечник – вздутие живота, диарея со слизью, боль в животе, вокруг анального отверстия покраснение.

Заметив эти проявления, родители должны обязательно обратиться к аллергологу, чтобы поставить правильный диагноз и вовремя начать лечить болезнь, не допустить ее развития.

Как можно предупредить появление аллергии у ребенка?

Еще во время беременности будущая мама должна следить за своим питанием и отказаться от продуктов-аллергенов. К ним обычно относят шоколад, цитрусовые, коровье молоко, яйца, ягоды, морепродукты, орехи, свинину, томаты.

Для кормящей мамы соблюдение гипоаллергенной диеты также является обязательным, ведь многие аллергены легко переходят в материнское молоко. Желательно, чтобы на грудном вскармливании ребенок находился не меньше года. Идеальным вариантом для кормящей мамы будет паровое питание. Еда из пароварки сохраняет все необходимые витамины и минералы. Она лучше усваивается, а вероятность развития аллергии у ребенка сводится к минимуму.

Новые продукты в рацион питания малыша нужно вводить очень осторожно, медленно, согласно рекомендациям педиатра. Хорошо, если мама ведет дневник прикорма. Это поможет в случае появления аллергии точнее определить, на какой продукт эта реакция.

Кроме пищевых аллергенов большую опасность могут представлять аллергены бытовые. Пылевые клещи, запахи, шерсть животных, бактерии, которые отлично размножаются в закрытых непроветриваемых помещениях. Необходимо тщательно следить за чистотой комнаты в которой находится ребенок. Делайте влажную уборку и проветривание помещения как минимум один раз в день. В зимний период стоит позаботиться о поддержании высокой влажности воздуха, т.к. центральное отопление сушит воздух в вашей квартире, а в сухом воздухе очень быстро размножаются болезнетворные бактерии. Поэтому увлажнитель воздуха для детской комнаты - вещь просто необходимая.

Если аллергия у ребенка все же появилась, не следует думать, что теперь малыш обречен страдать от нее всю жизнь. Чаще всего с возрастом пищевая аллергия проходит.

Если Вам понравилось - подписывайтесь на наш канал. Мы рады всем! Ставьте лайки, делитесь с друзьями в социальных сетях и не болейте! Всем добра и богатырского здоровья! Дальше будет интереснее, следите за новостями.