Выбор метода аллергической пробы (Часть I)

Аллергические пробы

Применяя различные аллергические пробы, очень важно избежать соблазна в проведении сразу большого числа анализов.

Дело в том, что разновидностей аллергий так много и при тестировании они могут дать такое огромное число реакций, что, если проводить сразу несколько проб, можно обнаружить множество реакций, не имеющих отношения к основному заболеванию.

Необходимо с помощью данных анамнеза и клинических наблюдений проанализировать ситуацию и принять решение, какой из тестов более всего подходит.

В арсенале врача имеются следующие основные тесты на аллергию: кожная проба, дополнительные исследования in vitro, провокационная проба с обязательным тщательным мониторингом.

Кожная проба

В случае гиперчувствительности немедленного типа существует возможность выбора: проба втиранием проба уколом, скарификационная проба, внутрикожная проба.

Такое распространенное заболевание, как контактный дерматит, выявляется с помощью проб уколом.

Анализы in vitro – в пробирке.

Исследования in vitro проводят, если:

- кожные или провокационные тесты невозможны (беременность, ранний возраст ребенка, прием определенных лекарств, заболевание в острой фазе, высокий риск при тестировании на живом организме);

- трудно объяснимые результаты анализа in vivo;

- необходимо точное определение антигена.

Провокационные тесты на аллергию

При наличии соответствующих симптомов аллергического заболевания и истории болезни предположения относительно роли аллергена можно подтвердить, подвергая человека воздействию этого аллергена.

В некоторых случаях необходимо модифицировать проведение провокационного теста: когда респираторный провокационный тест проводится на рабочем месте или в стандартизированных условиях когда оральный провокационный тест сопровождается высокой физической активностью.

После проведения гипосенсибилизации против токсина пчелы или осы обязательна контрольная провокационная проба уколом для подтверждения успешности теста.

Проводить тест желательно в следующих ситуациях: наличие в анамнезе пациента тяжелых заболеваний (анафилаксия, астма) необходимость тестирования опасных аллергенов (пчелиный и осиный токсины) после теста необходимо проведение длительных наблюдений для выявления отсроченных реакций сложные условия тестирования, такие как соблюдение диеты, исключающей любые пищевые добавки.

Если Вам понравилось - подписывайтесь на наш канал. Мы рады всем! Ставьте лайки, делитесь с друзьями в социальных сетях и не болейте! Всем добра и богатырского здоровья! Дальше будет интереснее, следите за новостями.