Мафия в моде: Versace

Итальянский бренд Версаче - это синоним непозволительной роскоши, богатства напоказ и ослепительной, богоподобной красоты. В истории этой шумной итальянской семьи есть все: деньги, любовь, мода, секс и... убийство. Самое громкое убийство в истории моды XX века, которое до сих пор считается нераскрытым. Итальянская мафия в мире моды, семья Версаче - кто они?

Послевоенная мода

Джанни Версаче родился в 1946 году в маленьком портовом городке на юге Италии. Мать Джанни Версаче, Франческа, работала закройщицей, и в детстве Джанни часто подглядывал за тем, как она "лепит" платья на обнаженных телах манекенщиц. Интересный факт: каждое утро путь Джанни к школе проходил мимо местного борделя (портовый город как-никак). Дикая смесь из религиозной, католической культура Италии и образов местных куртизанок, не прошли даром для Джанни. В 10 лет в его тетради нашли рисунки итальянских актрис - Софи Лорен и Джины Лоллобриджиды. Вот как выглядели его музы:

Софи Лорен
Софи Лорен

Несмотря на гомосексуальность, в женской красоте Джанни разбирался блестяще.

Империя Versace

До 25 лет Джанни учился кройке и шитью у матери, закупал ткани и фурнитуру, после чего перебрался в Милан, где быстро стал известен как лучший закройщик в городе. Когда Джанни исполнилось 30 лет, старший брат помог ему открыть свою компанию и Versace официально стали брендом. ервую коллекцию на Неделе моды показали два года спустя. Критики сказали, что без солнечных очков на это было смотреть нельзя: слишком красиво.

Если вы когда-то были в Италии, вы знаете, что итальянцы любят броскую красоту и богатство. Красная помада, стразы, много золота, высокие каблуки, обтягивающие платья... Версаче взял все это и выкрутил на максимум. С тех пор, если вы хотите выглядеть богато - вам к Версаче.

Леопардовые принты, золото, рисунки с золотыми цепями - это все становится узнаваемым стилем бренда. Продажи растут как на дрожжах.

Синди Кроуфорд и Линда Евангелиста
Синди Кроуфорд и Линда Евангелиста

Кстати, принт с золотыми цепями жив по сей день, его можно заметить и в новом клипе Бейонсе. Подробный разбор можно почитать здесь.

Через некоторое время братья Версаче понимают, что бизнес - дело семейное и приглашают Донателлу заняться пиаром и оформлением имиджа бренда. С тех пор она - идейный вдохновитель и живое олицетворение духа Версаче.

Джанни и Донателла Версаче
Джанни и Донателла Версаче

Символом бренда становится медуза Горгона - предвестник роскоши, славы, богатства. Как в воду глядели.

Находчивые итальянцы быстро смекнули, что на их имени можно сколотить состояние и помимо одежды начали выпускать парфюм, линейку часов, предметы для дома и ювелирные украшения. Потому что Версаче - это не просто одежда, это стиль жизни. Остальные подтянулись десятки лет спустя.

За 20 лет в моде Версаче стал любимчиком всего мира моды. На его показах вышагивали все суперзвезды: Наоми Кэмпбелл, Кейт Мосс, Линда Евангелиста, Синди Кроуфорд, Кристи Терлингтон. Его клиентами были и Джей Ло, и Принцесса Диана. А все потому, что Джанни трепетно относился к женщинам. Он любил их, восхищался ими и хотел сделать их прекрасными. Каждую по-своему. Посмотрите, как прекрасны женщины в одежде от Versace:

Слева направо: Элизабет Херли, Карла Бруни, Линда Евангелиста
Слева направо: Элизабет Херли, Карла Бруни, Линда Евангелиста

Как говорил сам Джанни об одежде своего бренда:

«Если вы видите женщину в одежде «VERSACE» – знайте, что у неё есть любовник. Или она часто занимается сексом!»

Очень трудно с этим не согласиться.

Страсти по-итальянски

Личная жизнь Джанни была не менее насыщенная, чем его карьера. Он, как и любой другой итальянец, был очень любвиобилен, и любил закатывать легендарные вечеринки в Майями, на которые приглашал самых красивых манекенщиков. С некоторыми из них он вступал в отношения, с другими - просто работал. Однажды в семье случился разлад: Джанни и Донателла влюбились в одного и того же манекенщика, Пола Бэка. Когда Донателла узнала о связи брата, она не разговаривала с ним год. А потом подостыла и родила от Пола Бэка ребенка, племянницу Джанни, которая в итоге унаследовала половину его состояния. Ох уж эти итальянцы, нарочно не придумать.

Джанни и Донателла Версаче
Джанни и Донателла Версаче

На нескольких из вечеринок был замечен вот этот обаятельный молодой человек:

Его звали Энрю Кьюнанен, и он работал манекенщиком в Майями, перебивался случайными заработками и не гнушался подрабатывать проституцией. 15 июля 1997 года, когда Джанни Версаче вышел за своей утренней газетой (это было единственное время суток, когда он ходил без охраны), на пороге его особняка в Майями Эндри Кьюнанен подошел к нему вплотную и выстрелил дизайнеру в голову. После того, как Джанни упал, Эндрю сделал контрольный выстрел, а затем спокойно ушел по главной улице Майями, Оушен Драйв. Несмотря на вызванную скорую помощь, спасти Джанни Версаче так и не смогли.

Теории заговора

Похороны Джанни Версаче больше напоминали королевский прием в темных тонах. Там были все: Принцесса Диана, Стинг, Элтон Джон, все топовые супермодели 90-х. Все пришли почтить память великого кутюрье.

Похороны Джанни Версаче
Похороны Джанни Версаче

До сих пор неизвестен мотив убийства Версаче. По одной версии, Кьюнанен убил его, так как считал, что модельер заразил его СПИДом (до Версаче он убил еще трех своих клиентов, через 8 дней после убийства Версаче Кьюнанена нашли застрелленым). По другой версии, его "заказали" его конкуренты из мира моды. Многие считают, что его заказала родная сестра, Донателла, надеясь на наследство. Увы, его она не получила, как и ее старший брат. Половину Версаче завещал племяннице, половину - своему партнеру. Настоящий итальянец - все только по любви.

Кстати, по мотивам убийства Версаче в этом году Netflix выпустил потрясающий документальный сериал "Американская история преступлений". Донателлу Версаче в нем играет Пенелопа Крус:

Если вы хотите больше знать об этой истории, он вам точно понравится!

Возрождение империи

После смерти Версаче продажи бренда стали стремительно падать. Донателле пришлось пережить все самые тяжелые времена, с чем, надо сказать, она справилась блестяще. Она урезала ненужные расходы и сделала ставку на знаменитостей. И не прогадала. Вот например это платье Версаче для Дженнифер Лопес обсуждают до сих пор. А сама Дженнифер недавно дала ему второй шанс!

В этом году Донателла провела фантастический показ на Парижской неделе моды: она вывела на один подиум всех знаковых супермоделей 90-х: Наоми Кэмпбелл, Клайдию Шиффер, Синди Кроуфорд, Карлу Бруни и Линду Евангелисту, и одела их в Версаче с ног до головы. Показ был посвящен памяти ее брата Джанни. Как и его первый показ, это было ослепительно:

Бренд Versace - сейчас один из самых продаваемых в мире. Годовой оборот исчисляется миллиардами. Тысячи бутиков по всему миру. А в основе всего этого - любовь одного итальянца к красивым женщинам и безграничная любовь к семье. Grazie mille, Gianni!

Хотите знать, кто стоит за самыми известными брендами мира? Подписывайтесь на канал и ставьте лайки понравившимся публикациям. Дальше - больше!