Терский берег

26.06.2018

Множество раз я задавал себе вопрос о причинах, которые побуждают меня садиться в машину и ехать из Мурманска на Терский берег, на южное побережье Кольского полуострова, на берег Белого моря.

Почему я готов ехать 500 км до Варзуги и потом 500 обратно, зачем я еду сквозь снег и метели, по грунтовкам и асфальту в края где почти нет людей и все почти также, как и сотни лет назад. Что мною движет ?

И множество раз отвечал себе. Порою по разному, порою как под копирку с прошлыми разами. Но всегда, отвечая себе на вопрос о причинах я понимал, что причины вовсе не в том, что я хочу сделать фотографии эти прекрасных мест, причины не в том, что я хочу добыть настоящую рыбу, а именно так и именуют в тех краях семгу, просто говорят - рыба и понятно, что речь идет про семгу. Причины не в том, что я хочу подышать морским воздухом и порадовать глаз красотой природы. Хотя, конечно причины и в этом тоже.

Но главная то причина совсем в другом и эта главная причина скорее метафизического порядка. Мне хочется прикоснуться сквозь километры и расстояния к тому духу который есть на Терском берегу, к тому времени которое ушло от нас в городах и цивилизации, а там осталось на месте. Хочется почувствовать то небо, что из века в век над Колвицей и Умбой, над Оленицей и Кашкаранцами, над Кузоменью и Варзугой.

Хочется ощутить тот самый русский дух, то исконное и корневое, что и есть для меня по настоящему родное и корневое. Все то, частью чего я и являюсь. Все те скрепы, которые сильны под небом Терского берега, всю ту силу и мощь, что есть на берегу Белого моря.

Все то, что объединяет нас во всех уголках нашей огромной страны. Все то что делает нас русскими - вековую мощь земли на которой нам посчастливилось родится и жить.
#житьвечно #кольский #north #kolapeninsula #терскийберег #варзуга #белоеморе #кузомень #whitesea #жизнькакчудо #россия #родина