Хотите знать, что происходит с вашими детьми?

Возьмите их с собой в машину на несколько часов.


Дальние поездки на автомобиле – хорошая традиция, существующая во многих семьях. Для родителей это отличный способ общения с детьми, ведь неловкие разговоры становятся не так страшны, когда любая из сторон может изменить тему, крикнув: «Смотрите! Корова!». Конечно, только если эта корова действительно существует, иначе ситуация становится неудобной.


Люди недооценивают возможности совместного использования пространства без каких-либо ожиданий.


Часы, проведенные в машине могут дать ребенку знакомое место для разговора или просто позволяет ему наслаждаться чьей-то компанией. Разговоры в автомобиле всегда ограничены и могут быть как совершенно глупыми, так и серьезными.


Говорить с кем-то, не находясь с ним бок о бок не так эффективно. Находясь рядом, можно считывать личные сигналы, подаваемые телом (приподнятая бровь, улыбка, подмигивание). Все едут в одной машине рядом друг с другом.

Подумайте о том, когда в последний раз у вас была глубокая, значащая беседа с кем-то. Скорее всего, это было не во время 15-минутного телефонного звонка. Беседы требуют времени для разработки и формирования. Прослушивание музыки в дороге, естественное затишье или игра в «алфавит» - все это обеспечивает точки перезапуска.


В конце концов, какие бы темы не возникали в головах присутствующих, они все равно всплывут наружу.


Когда ваш ребенок начинает говорить ... слушайте! Всем известно, что это основное правило эффективного общения, однако часто многие родители это упускают. Мы становимся настолько вовлеченными в общую суть рассказанного нашими детьми, что нюансы теряются. Взрослые склонны думать об их ответах и предсказывать, часто ошибочно, направление, которое принимает мыслительный процесс ребенка. Дети не связаны одними и теми же когнитивными законами физики.


Пусть ваш ребенок расскажет вам свою историю по-своему.
Иногда может показаться, что ваш ребенок выглядит отстраненным и неразговорчивым. Может быть, так и есть. Но такие перерывы часто приводят к новым перспективам. Пусть они используют это неизрасходованное время поездке для формулировки своих мыслей и развития своего воображения.

Помните, что дети цветы нашей жизни. Они копируют своих родителей. Если вас, что то начинает волновать в детях, в первую очередь обратите внимание на себя.