Моя игра. Москва.

Есть теория, что каждый город несет свой посыл населяющим его людям. Транслирует определенное сообщение, которое проявляется во всем – в атмосфере, в темпе, в том, о чем люди разговаривают на улице в случайных разговорах. Я не могу выразить в словесной форме сообщение, которое говорит Москва, но сейчас, после месяца жизни в Турции, я настолько отвыкла от города, что появилась возможность посмотреть на него как бы сверху. Не изнутри, варясь во всей этой городской энергетике, а отдалиться, отделить это от себя и четко увидеть, какая Москва на самом деле.

Москва диктует свои правила игры. И, мне кажется, в этот раз я наконец-таки поняла, как по ним играть.

Столица живет в режиме супер-быстрых скоростей. Решения принимаются быстро, дела делаются быстро. И это круто! Среди тех городов, в которых я побывала, Москва — это единственный город, где ты можешь максимально быстро решить любую возникшую у тебя проблему. Это город, где ты можешь снять квартиру за 9 часов, выйти на новую работу за 6 часов (это всё реальные случаи из жизни, а не приведенные из головы цифры). Мне нравится такой подход. Как мне кажется, ни в одном другом городе мира такого нет. Вот только один пример. Для шоппинг-тура в Грузию нам надо было изготовить футболки с надписью. Мы обсуждали этот вопрос с мастерской в Тбилиси недели 2 и так ни к чему и не пришли. Здесь же, в Москве, этот вопрос готовы решить за час и за гораздо меньшую сумму. Когда смотришь на Москву с точки зрения ведения бизнеса – это невероятно круто. Высокий уровень клиентского сервиса, качества услуг, молниеносное принятие решений.

Москва благоволит активным. Если ты попал в один поток с городом, двигаешься на такой же скорости, полон энергии, идей всё идет очень легко, и ты чувствуешь себя классно. Чувствуешь себя королем жизни, а город подыгрывает тебе.

Состояние потока все любят, но, во-первых, не у всех такой достаточно высокий уровень энергии изначально от природы. А во-вторых невозможно быть активным и продуктивным всегда. Это просто физически нереально, это неестественно для человека находится на одном уровне энергии. У природы есть свои циклы угасания и возрождения, такие же есть и у нас. Бывают плохие дни, бывают хорошие. Мы болеем, расстраиваемся, просто грустим, что встали не с той ноги, внешние обстоятельства вмешиваются в нашу жизнь. В общем всегда появляется что-то что нас иногда тормозит.

А вот Москва не прощает отстающих. Ты решил немного приостановиться, чтобы передохнуть? Окей, но город не остановится, чтобы тебя подождать. Он пронесется мимо тебя и даже ещё больше ускорится. Он всеми способами покажет тебе, что ты остался в пролете. И вот тут начинается всё самое интересное. Мы начинаем корить себя, за то, что не настолько активны сегодня как должны бы быть. «Я сделала сегодня слишком мало дел. Почему я такая ленивая? У меня никогда ничего не получится. Сегодня такая хорошая погода, а у меня нет сил даже пойти погулять.» И вот ты лежишь дома, не в силах встать с кровати и прям кожей чувствуешь, что за окном город живет. Светит солнце, все гуляют, именно сегодня проходит ярмарка в парке горького, в третьяковку привезли новую выставку, в мейерхольде премьера спектакля, открытый мастер-класс по ораторскому мастерству, который ты пропускаешь из-за своей недееспособности…. И ты чувствуешь, что жизнь проходит мимо тебя вот прямо сейчас. И от этого становится так плохо. Ты начинаешь корить себя и закапываться все глубже и глубже по нисходящей спирали, ведь ты ничего не сделал сегодня…. Все везде успели, а ты нет.

Почему существуют пробки, которые раздражают значительно всех? Водителей, пешеходов, велосипедистов, гаишников. Даже тот, кто никогда не был в Москве и то знает о московских пробках, и они его тоже раздражают. Пробки существуют потому что все торопятся не успеть. Все бегут по делам. Все обязательно опаздывают. Если бы все ездили спокойно, то пробок бы не было, ну или по крайней мере не было бы такого большого раздражения, если тебе пришлось проехать какой-то участок дороги чуть медленнее, чем обычно.

Москва тот город, в котором, когда ты активный ты на коне, а когда ты немного притормозил, то ты чувствуешь себя говном. И нужен достаточный уровень осознанности, чтобы вовремя остановить это самокопание. Чтобы дать себе спокойно отдохнуть, когда тебе это нужно, и не сойти с ума от причитаний вечно активного мозга. Но тут именно фишка в том, что тебе нужно самому это контролировать. Город тебе передохнуть не даст.

Есть города мира с абсолютно расслабленной атмосферой, например, та самая dolce vita на юге Италии. Там всё так и шепчет тебе: расслабься, насладись моментом, ничего важного от тебя не убежит. Там рестораны закрываются в обеденное время на обед. Там продуктовая лавочка может закрыться на несколько часов раньше положенного по расписанию времени. Там твой поезд может просто не приехать. Ну потому что вот так. Не сейчас. Не убежит. И это другая крайность.

А вот Турция произвела на меня впечатление очень работящей страны. Города пропитаны атмосферой спокойствия, но это не сладкая дольче вита. Турция встает рано, благодарит Бога и отправляется на работу, где зарабатывает свои деньги честным трудом. Неважно, владеешь ли ты небольшим семейным ресторанчиком или взращиваешь помидоры в теплицах, турки относятся к работе добросовестно. Вот день близится к завершению, жители заканчивают работу, закрывают свои лавочки во столько во сколько положено и отправляются полюбоваться закатом у моря или прогуляться и поболтать со своей семьей. Ты хорошо потрудился сегодня и имеешь полное право отдохнуть, когда твой рабочий день закончился.

Москва же не такая. Москва требует быть активным 24/7. Даже ночью город не спит (ну не просто же так появилась песня Moscow never sleep). В Москве ночью светло как днем, всё, что тебе только может понадобится, ты можешь найти в любое время суток – круглосуточный банк, ресторан, магазин, парикмахерская, сервис etc. Москва не отдыхает никогда. Ты спишь, а город живет. Ты можешь просыпаться, когда угодно рано, но город всегда проснется раньше тебя.

Если бы города были людьми, то Москва не та ласковая мама, которая добрым голосом говорит тебе: «Я люблю тебя любым. Я любому тебе рада. И когда ты грустишь, и когда смеешься.», в объятиях которой ты можешь сладко спать и не переживать ни о чем. Москва — это требовательная учительница, у которой есть своя программа и ты обязан усваивать её, укладываясь в установленные сроки, а также знать на отлично не только её предмет, но и вообще все существующие на свете. Ну, а если уж ты не справляешься. Сорян, ты в аутсайдерах.

Москва дает тот самый стресс, который нужен для развития. Этой энергетики не хватает Питеру. Он для меня наоборот слишком расслаблен. В Питере встать в 3 часа дня и пойти за чашечкой кофе ещё на пару часов – обычное дело. Ты ничего не успел – ну окей. Можешь поделать ночью и лечь снова в 8 утра. Поэтому по моим меркам люди, живущие в Питере, достигают меньшего и двигаются медленнее, а вот Москве наоборот не хватает умения расслабляться (об этом мне всегда говорят все мои питерские друзья, когда я приезжаю к ним в гости – «расслабься»).

В Москве ведь даже отдых – это очередная задача в to do листе. Это как питстоп в автомобильных гонках - короткий промежуток времени, когда тебе надо быстро сменить колеса и двигаться дальше. Вечером в пятницу перед короткими выходными мы ставим себе задачу в голове (или даже прописываем её в ежедневник) - отдохнуть. И мы подходим к этой задаче также ответственно, как и к обычным рабочим и с таким же напряжением, а в конце уикенда понимаем, что мы с ней не справились! И тут опять же начинаем по этому поводу волноваться.

Нужен баланс.

Наверное, можно быть менее восприимчивым к таким вещам жить и не париться, но я родилась такой. Чувствующей энергетику и понимающей чуть глубже, чем надо бы. Одна половина моей натуры любит Москву, за эту скорость, за то, что город дает тот стресс, который необходим для развития и роста. Но мне здесь не хватает покоя. А ведь для правильного развития эта фаза не менее важна. А так как ближайшие 2-3 года, я планирую оставаться здесь, то придется играть в эти игры по правилам города и создавать этот покой для себя самостоятельно.