Путешествия. Мой опыт.

22 January 2019

Чтобы избежать лишних вопросов, начну с того, что объясню свой подход к путешествиям в целом. 

Для меня путешествия — это не столько способ увидеть и узнать что-то новое, сколько некий духовный опыт, возможность понять себя ещё глубже. Говорят, что человек никогда не возвращается из путешествия таким же, я с этим полностью согласна. В своих поездках я всегда стараюсь максимально прочувствовать город и его жителей, узнать их менталитет и особенности поведения, их жизнь и быт и примерить это на себя. Поэтому мне одинаково интересны как и храмы, так и то, как местные ведут себя на дорогах. У меня есть несколько принципов, которыми я руководствуюсь, когда путешествую, и я хочу ими поделиться. 

Первый ключевой момент — быть внимательным к деталям. Наблюдая за деталями, вы можете узнать намного больше о городе и его жителях, чем проведя несколько часов в музеях. Как одеты, о чем разговаривают, на каких машинах ездят, какие продукты стоят на полках в магазине etc. Подмечая все эти вещи, можно понять кто такие настоящие итальянцы или французы. 

Второй момент — ориентироваться в городе по карте самостоятельно. Я всегда первые несколько дней хожу с телефоном в руках и постоянно сверяюсь с картой. Во-первых, изучая карту города можно также сделать много открытий про него, особенно если сопоставить эту информацию с фактами из истории. Во-вторых, по прошествии 2-3 дней вы уже сможете ориентироваться в городском пространстве и в случае чего, например, самостоятельно найти дорогу домой. В-третьих, сверяясь постоянно с картой вы намного лучше запомните и город, и достопримечательности.

Однажды, я была в Вене и за передвижения отвечал молодой человек. Я абсолютно не заморачивалась по поводу передвижений и поэтому вся поездка для меня стала просто абстрактной массой каких-то пятен в памяти. Я не запомнила практически ничего в городе, никаких названий кроме Венской оперы. Такая же ситуация была со мной в детстве, когда мы с мамой ездили в тур в Питер и нас возили на автобусе. Никаких логических связей и общего представления о городе, просто огромное количество точек, абсолютно разрозненных между собой.

Поэтому теперь, даже когда я путешествую в компании и если не я ответственна за передвижения (чего практически не бывает, конечно), я всё равно всегда сверяюсь с картой в своем телефоне. 

Моя подруга меня как-то спросила, что я читаю перед своими поездками. Карту. На самом деле карта города — это всё что вам нужно изучить перед поездкой. Это очень простой и самый понятный путеводитель, в котором написаны все достопримечательности, все названия. Ориентируйтесь также на пешеходные улицы и зеленые зоны и просто идите туда, не ошибетесь. Кстати, советую пользоваться двумя картами — google map и яндексом, т.к. они наполнены разной информацией.

Чтобы лучше узнать город, я передвигаюсь в путешествиях только пешком. Пешком или на автомобиле — вот два моих самых любимых способа передвижения как по городу, так и между городами/странами. В метро я готова спуститься только, чтобы посмотреть, как оно выглядит. 

Четвертый момент — бюджет. Я искренне не понимаю людей, которые говорят, что в какое-то место дорого поехать. Да, конечно, есть ряд стран, в которых самая минимальная стоимость поездки уже будет достаточно высокой, но это обычно какая-нибудь экзотика в виде островов или северного полюса. В большинство же мест можно съездить в ооочень широких рамках бюджета (вспоминайте Орел и Решка, где в одном и том же месте путешествуют за 100 долларов и с неограниченным бюджетом). Можно съездить на выходные в Питер и потратить 5 тысяч рублей и 100 тысяч. При этом это могут быть одинаково крутые по эмоциям поездки. Всё зависит от вас. От того, к какому уровню комфорта вы привыкли, где вы хотите спать, чем лететь и как кушать. А также от цели вашей поездки. На каждый бюджет есть свои прекрасные варианты. Я обычно путешествую очень малобюджетно. Моя самая дорогая поездка — это неделя в Париже год назад, которая мне обошлась в 35 тысяч рублей (это с учетом покупки духов, подарков, посещения Лувра и бутылки Moёt&Chandon).

Пятый момент — программа. Пожалуйста, пожалуйста, когда думаете, что посмотреть, не фокусируйтесь на том, что пишут в путеводителях или на форумах или сильно на том, что рассказывают ваши друзья! Путеводители составлены достаточно однобоко и целиком посвящены историческим памятникам, церквям и музеям. Оказавшись в каком-нибудь городе, не надо бежать сломя голову по всем музеям и галереям. Ну зачем? В каждом городе есть несколько ключевых достопримечательностей, не посетить которые сродни греху, и их обычно очень мало, буквально 2-3 точки. Сходите, посмотрите на них, а что смотреть дальше, выбирайте исходя из своих личных интересов. Я, например, очень люблю бизнес и предпринимательство. Поэтому я поперлась в район Дефанс (местная Москва-сити) в Париже и в Технопарк в Тбилиси. Один мой знакомый загоняется по стадионам и в каждом городе, в котором он бывает, он ездит смотреть на них. Просто постоять рядом и сфоткать. Но ему нравится. Такие места могут находиться в неудобных местах, далеко, о них не пишут в путеводителях, они неинтересны обычным туристам. Но они интересны вам. И это главное. Поэтому перед поездкой подумайте, что интересно именно вам и попробуйте найти такие места на карте или просто в гугле. 

Шестой момент — не ходите туристическими маршрутами. Я стараюсь по минимуму ходить по большим улицам, потому что я не люблю большого скопления людей. Моя Москва всегда полупустая, потому что я знаю, где ходить. До любой точки можно добраться по центральным улицам, а можно через дворы. Выбирайте дворы. На маленьких улицах начинается магия города.

Итак, путешествия — это очень индивидуальный опыт. Поэтому то, что вы прочитаете на моем канале, это ни в коем случае не гид и не путеводитель. Это сборник советов, которые помогут вам не растеряться в незнакомом городе, почувствовать себя уверено, и я надеюсь получить больше положительных эмоций и ярких впечатлений.

Подписывайтесь на канал и вдохновляйтесь историями о путешествиях по городам России!