Что таит в себе программа MEGA MIX'S: Омский цирк громко отмечает своё 120-летие

В 1898 году в Омске появился деревянный цирк-театр купца Сичкарёва. В нём работал силач Иван Яго, в 1918 году он открыл в Омске каменный цирк, который работал вплоть до 1922 года, когда в Омске начал работу советский цирк.

Прошло уже больше века, но цирк радует горожан до сих пор и с не меньшей силой. Появляются новые номера, новые цирковые животные, новые звёзды. Цирк не стоит на месте, развиваясь стремительными темпами, но одновременно сохраняя лучшие традиции.

Объявленная программа омского цирка под названием MEGA MIX'S как раз сочетает в себе и любопытное новое и всё лучшее старое.

«Это программа посвящена 120-летию омского цирка. Мы попытались сделать её в стиле ретро и включить классические номера, которые всегда были украшением и стали историей российского цирка. Например, клоун Май – легенда. Я бы назвала его последним из Магикан. И тем родителям, которые никогда не приводили в цирк детей, я бы очень порекомендовала пойти именно на эту программу», - рассказала директор цирка Елена Агафонова.

Клоун Май, о котором идёт речь, действительно легенда. Настоящее имя – Евгений Майхровский, он дружил с Олегом Поповым, с Юрием Никулиным, встречался с Енгибаровым, с Волжанским. Входит в число мастодонтов цирка. Народный артист России Евгений Майхровский родился в 1938 году, а клоун Май – в 1972 году. И если Маю почти полвека, то Евгению Бернардовичу уже 80 лет. Об этом говорит его биография, но перед выходом на арену биография умолкает – и перед нами предстает молодой, насмешливый, бодрый и очень добрый клоун Май. Такие люди не стареют, а зрители не привыкают – радуются каждому выходу артиста.

Клоун Май не использует принципы «упал – смешно» или «уронил – смешно», не превалирует количество юмора количеством кривляющейся мимики. Его сокровище в том, что зрители не видят игры. К ним выходит весёлый, озорной, уверенный человек. Клоуном в нашем привычном понимании Мая назвать сложно. Это просто отдельный жанр цирка – цирк Евгения Майхровского.

Шоу MEGA MIX'S очень насыщенно. В нём рекордное количество животных, некоторые из которых уникальные для цирка. В программе также повторяются лучшие номера сезона, что редкость. Но омичи попросили, и цирк пошёл навстречу. Таким исключением стали братья Суанбековы и единственная в мире дрессировщица пингвинов Галина Майхровская.

Братья Суанбековы представляют два невероятных номера – «Колесо смелости» и «Канат под куполом цирка». К слову, во втором номере партнершей канатоходцев выступает их мама Саиракан Суанбекова – стройная, изящная, пластичная и удивительно молодая. «Колесо смелости» в оригинальном, западном варианте называется «Колесо смерти». Суанбековы первыми привезли этот жанр в Россию еще в 1997 году. В этом аттракционе 700 кг металла, вращающегося на высоте 10 метров с артистами внутри и снаружи, которые выполняют трюки без страховки. Этот номер опасный и очень зрелищный. Зал напряжён всё время, пока Суанбековы находятся в воздухе. И только когда братья оказываются на арене – зрители облегчённо выдыхают.

С пингвинами история не опасная и очень добрая. Эти маленькие, но строгие артисты ходят по арене очень деловито. Складывается ощущение, что все номера они исполняют только из чувства преданной дружбы к своей дрессировщице, которая ласково подгоняет ребят обычной теннисной ракеткой. А вот морские львы – весёлые резиденты – они задорно исполняют задания и бодро машут ластами во все стороны. Особую улыбку вызывает сама Галина Майхровская – яркая и удивляющая женщина – она очень здорово смотрится в центре внимания тысячного зала.

И сюрпризы для тех, кто помнит, любит, ценит или хочет познакомиться с классическим советским цирком. К примеру, танцы на моноцикле эквилибриста Яна Польди. Или воздушные эквилибристы-моряки – под руководством заслуженного артиста России Александра Бондаря. Их уникальные номера уже давно вписаны в летопись традиций советского цирка. Прибыл в Омск и иллюзионист Игорь Штейн с двумя очаровательными ассистентками. Кстати, этого жанра в омском цирке не было достаточно давно.

«Иллюзионизм – исчезающий жанр. Когда на одном из каналов на телевидении раскрыли секреты всех иллюзионных номеров, начался его спад», - поясняет директор цирка Елена Агафонова.

Несмотря на сложные времена для иллюзионизма, он остаётся любим зрителями. На наших глазах в черных ящиках исчезает девушка, а потом её и вовсе «прокалывают» зонтами.

И кульминация шоу – джигитовка на прекрасных ахалтекинцах под руководством народного артиста России Бяшима Аннаева. Роскошные лошади галопом несутся по арене, пока ловкие артисты на их спинах становятся друг другу на плечи. Динамичный и музыкальный номер становится замечательным заключением столь многообразного юбилейного шоу.

В MEGA MIX'S также принимают участие: невиданное кенгуру, обезьяны, попугаи Ара и королевские пудели. Парить под куполом с обручами будет Зинаида Моисеева. Ловко общаться с кенгуру предстоит Владимиру Саптееву. Ирина Писарева приручит гордых попугаев. А за танцевальное наполнение шоу отвечает заслуженная артистка России Елена Майхровская.

Программа MEGA MIX'S будет идти до 2 сентября.

Чернышева Ирина