Как ивенты и обещания помогают мне бороться с энтропией и старением

4 года назад я оказался за бортом наемной работы и нужно было что-то делать. Я решил провести летний фестиваль на природе, создал анонс, пригласил преподавателей, продал билеты. Я дал людям обещание, что все состоится. Благодаря этому я 2 недели до начала события бегал как поджаренный цыпленок организуя ивент. Тем самым я укрощал энтропию.

Энтропия это порядок вещей в мире без вмешательства человека

Это то, что произойдет с деревянным домом, если его покинут жители — он зачахнет, загниет, зарастет и развалится. То же самое с любой частью жизни — если не организовывать пространство, если не приводить вещи в порядок, если не отслеживать ментальное пространство, если не упорядочивать вещи — все встанет на свои природные места, то есть не будет никакого порядка, будет порядок естественный. Если не разбирать еду, которая поступает в рот, если не фильтровать информацию со смартфона, если не регулировать половую жизнь — энтропия сделает свое дело.

Когда я организую событие — я ощущаю всей своей сущностью, что я борюсь с энтропией. Я стараюсь упорядочить хаос.

Большой фестиваль это много вмешательства, маленький пикник это мало. И благодаря этому получается развиваться, не лениться, активничать и расти. Организация мероприятий это один из самых простых способов заставить свою задницу что-то делать. Организация ивентов отражает всю суть характера русского человека: долго ничего не делать, прокрастинировать и накануне сделать очень много. Именно так живет наша страна, пятилетками, то бурно растем, то бурно чахнем.

Эту же историю можно перенести на любую другую деятельность — дали обещание, подписали договор, заказали товар — и вот уже шило у одного места не даст вам спокойно сидеть. Большое обещание это много работы, большой риск, много развития и возможность сорвать большой куш. Малое обещание это соответственно. Посему логично на начальном уровне давать другим малые обещания — организуйте маленькое событие или закажите мало товара на реализацию, сделайте простенький сайт, договоритесь про малый объем с фрилансером и так далее.

Влияние на старение

Когда вы что-то организуете, то вы создаете в своей жизни стресс. Умеренный стресс положительно сказывается на здоровье, он бодрит. Много сильного стресса разрушает. Поэтому если вы регулярно будете добавлять в свою жизнь кипеш, вы будете держать себя в тонусе, что позитивно скажется на гормональном уровне. Вы не позволите себя досрочно скушать энтропии и старение будет замедляться.

Именно так я и поступаю, каждый месяц у меня несколько событий, каждый год записываю новые видеокурсы, обязательства перед другими людьми заставляют меня каждый день открывать ноутбук. Я сдаю анализы и контролирую биомаркеры, благодаря этому старение под контролем. Но в то же время я не женюсь, не покупаю недвижимость, не беру кредиты, не планирую создавать детей, благодаря этому я ограничиваю себя от тех обязательств, в выполнении которых не уверен.

Но ведь работа по найму это и есть борьба с энтропией, верно? Да, если рабочий процесс выстроен грамотно, если есть система мотивации, если пики активности чередуются размеренной работой.

Но и борьбу с энтропией не стоит вести постоянно. Иногда хорошо расслабиться перед ноутбуком с любимым фильмом и мороженым, на природе с палаткой, у океана и в гамаке. Чередование активности и расслабления это возможность переоценить проделанную работу и внести креативы.

Подружитесь с энтропией и старение не будет таким ужасным, а контролируемым и приятным занятием. Ибо старение это самый наглядный пример энтропии нашего тела. Что-то делаем с телом и оно меньше стареет, если пускаем на самотек — оно разрушается своим чередом. Так же с делами и всей жизнью!

Напишите ниже как вы укрощаете или поощряете энтропию в своей жизни