Индекс "Кофе с молоком" остался на прежнем уровне

При этом те, кто решил не отказываться от привычных товаров, нарастили объём покупок, благодаря чему показатель Индекса «Кофе с молоком» остался на уровне прошлого месяца.

Значение Индекса по сравнению с июнем 2018 года

Согласно расчётам на основе скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel, в июле Индекс «Кофе с молоком» составил 862 п.п., что равняется июньскому значению. Изменения таких показателей, как пенетрация, объёмы покупки и цены на товары, оказались незначительными и не смогли существенно повлиять на Индекс. 

Пенетрация (число домохозяйств, купивших продукт) по сравнению с июнем 2018 года

В июле на 2% выросло число домохозяйств, покупающих бутилированную воду. Число семей, которые покупают шоколад, молоко и кофе, наоборот, сократилось – на 0,5%, 2% и 3% соответственно.

Объёмы потребления по сравнению с июнем 2018 года

Тем не менее объёмы покупок по трём из четырёх составляющих Индекса выросли. Шоколадной плитки стали покупать больше на 2%, молока – на 4,7%, кофе – на 4,5%. Исключение составила только бутилированная вода – объём покупок этой составляющей Индекса упал более чем на 10%.  

Цена по сравнению с июнем 2018 года

Все продукты, входящие в Индекс «Кофе с молоком», по сравнению с прошлым месяцем подорожали. Вода – на 1%, молоко – на 2%, шоколад – на 2,5%.  Больше всех прибавил в цене кофе – почти 8%.

Значение Индекса по сравнению с июлем 2017 года

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года Индекс «Кофе с молоком» снизился на 2,6% или 23 п.п. Вероятно, причиной этому стало значительное снижение объёмов потребления шоколадной плитки.

Пенетрация (число домохозяйств, купивших продукт) по сравнению с июлем 2017 года

Количество семей, покупающих бутилированную воду, по сравнению с июлем 2017 года выросло на 2%. Число потребителей молока увеличилось на 1,3%. Количество домохозяйств, покупающих шоколад, практически не изменилось. Семей, которые приобретают кофе, стало меньше на 6%.

Объёмы потребления по сравнению с июлем 2017 года

По сравнению с показателями годичной давности покупки молока выросли на 2%, воды – на 6%. По двум другим товарам тенденция обратная – в частности, кофе стали покупать на 2,5% меньше. Продажи шоколада упали ещё значительнее.

Цена по сравнению с июлем 2017 года

По сравнению с июлем 2017-го подорожали вода и кофе – на 6,5% и 8,5% соответственно. Молоко и шоколад, наоборот, подешевели – на 7% и 4%.

Значение Индекса по сравнению с июнем 2018 года в Москве

В столице Индекс «Кофе с молоком» по сравнению с прошлым месяцем подрос на 36 п.п. и составил 1056 п.п.

Пенетрация (число домохозяйств, купивших продукт) по сравнению с июнем 2018 года в Москве

В столице, так же, как и по всей России, увеличилось количество домохозяйств, которые покупают воду – на 1,5%. Число московских семей, которые покупают остальные товары, входящие в Индекс, снизилось на 2% по всем трём категориям.

Объёмы потребления по сравнению с июнем 2018 года в Москве

Объём потребления воды и кофе в столице резко упал – на 17% по сравнению с предыдущим месяцем. Зато сразу на 10% выросло потребление молока – сразу на 10%. На 2,5% больше стали покупать шоколада.  

Цена по сравнению с июнем 2018 года в Москве

Цена на молоко, несмотря на рост потребления, осталась на прежних значениях. Все остальные продукты подорожали. Шоколад – на 7,5%, вода – на 9%. Кофе же вырос в цене сразу на 20%. Вероятно, сочетание двух факторов – увеличение стоимости и рост потребления продуктов Индекса - заставили подрасти и его значение за месяц.

Значение Индекса по сравнению с июлем 2017 года в Москве

По сравнению с прошлым годом, Индекс «Кофе с молоком» в столице, напротив, снизился на 33 п.п. – с 1089 п.п. Судя по всему, на показатель тоже повлиял шоколад, который потерял как в объёмах продаж, так и в стоимости.

Пенетрация (число домохозяйств, купивших продукт) по сравнению с июлем 2017 года в Москве

Количество домохозяйств, покупающих кофе, за год упало на 8%. Напротив, количество семей, приобретающих остальные товары, подросло – по воде и молоку на 1,5%, по шоколаду – почти на 3%.

Объёмы потребления по сравнению с июлем 2017 года в Москве

Объёмы потребления воды и кофе на домохозяйство значительно выросли – на 14% и 17,5% соответственно. Напротив, покупки двух других составляющих Индекса резко упали. В частности, молока стали потреблять меньше на 13%.

Цена по сравнению с июлем 2017 года в Москве

Цены на молоко в столице по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не изменились. Все остальные продукты в Москве подешевели. Кофе всего на 1,5%. Зато вода стала стоить меньше на 10%, шоколад - более чем на 20%.

Подписывайтесь! Все материалы на http://romir.ru/studies