Открытие брокколи

6 August
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Вороне как-то бог послал кусочек сыра... Впрочем, речь пойдёт не о вороне. И не о сыре...

В роли изумлённой птицы выступала я, которой от друга нашей семьи, занимающегося здоровым экологическим питанием и выращивающего замечательные фрукты-овощи, перепал очередной подарок с этими вкусностями. Всё бы ничего, но среди обилия зелени и корнеплодов углядела я своеобразный зелёный грибок капусты брокколи.
Что тут такого, скажете вы? Подумаешь, брокколи! Уже все знают этот полезный диетический продукт, поедая который человек позитивно влияет на своё сердце, иммунную систему, поддерживает в порядке желудок и даже борется с раком. Может, все и знают, а я вот, например, нахожусь в полном неведении. Бывает такое — пробел в образовании, белое пятно в сером веществе.
Появилось оно в тот момент, когда моя маленькая дочь, сходя с трапа самолёта «Москва — Абакан» и глядя на меня полными ужаса глазами, сказала: «Мама, я ела там брокколи. Пожалуйста, никогда не готовь его». И как-то, знаете, врезалось в память. Пошла на поводу у юной мясоедки, презирающей овощи — брокколи не готовила, не выращивала, не покупала.
И, как выяснилось, совершенно напрасно. При близком знакомстве с ней сделалось понятно, что из этой древней капусты, название которой в переводе с латыни — «рука» (я бы назвала её «витаминным кулаком»), можно приготовить неимоверное множество полезных супов, живописных салатов и вкусных запеканок.
Единственное «но»: перед тем, как готовить то или иное блюдо, этот «римский кулак», разобрав на соцветия, необходимо бланшировать 3 — 4 минуты в кипящей воде, а после сразу опустить в холодную воду (рестораторы используют лёд). Тогда брокколи сохранит пикантную хрустинку и красивый зелёный цвет.
А из бульона, в котором бланшировалась брокколи (впрочем, можно использовать готовый куриный, ещё вкуснее получится), приготовим полезный и жизнеутверждающий супчик. Тем более, что вдогонку капусте на огородах поспевают уже и другие овощи.

Для супа нам понадобятся:
1 зубчик чеснока,
пригоршня листьев мяты (можно заменить мелиссой),
400 граммов брокколи,
2 стебля сельдерея,
1 — 2 столовые ложки растительного масла,
1 литр овощного или куриного бульона,
мускатный орех, соль, молотый чёрный перец — по вкусу,
50 граммов любого твёрдого сыра,
100 граммов жирных сливок.

Измельчаем чеснок и листья мяты (4 — 5 из них оставим на украшение). Брокколи и сельдерей нарезаем произвольно. В кастрюле на среднем огне разогреем масло, добавим туда сельдерей и чеснок, обжарим их 2 — 3 минуты. Тут же добавляем брокколи и бульон. Солим, добавляем пряности. Готовим 5 минут — и всё. Теперь вводим измельчённую мяту и через минуту пюрируем суп блендером.
При подаче добавляем сливки, посыпаем мелко натёртым сыром и украшаем листьями мяты. Просто, полезность стопроцентная и вкус не подкачал.
Следующее блюдо посложнее будет. Брокколи и имбирь, да ещё с мясом — это точно понравится всем!

Ингредиенты:
500 граммов брокколи,
450 граммов говяжьего филе,
6 столовых ложек соевого соуса,
3 зубчика чеснока,
небольшой кусочек имбиря,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка кукурузного крахмала,
чёрный перец по вкусу,
2 чайные ложки семян кунжута,
растительное масло — около 4 столовых ложек.

Натираем имбирь и чеснок на мелкой тёрке, выкладываем их в миску. Добавляем туда чуть больше половины стакана горячей воды, соевый соус, крахмал, перец и 2 ложки растительного масла (можно использовать кунжутное) и хорошенько, до полного растворения сахара, перемешиваем. Мясо нарезаем тонкими (как на бефстроганов) полосками.
Бланшированные и обсушенные соцветия брокколи (как это делается, читайте выше) обжариваем на сковороде. Сначала разогреваем на среднем огне масло, потом выкладываем соцветия и обжариваем 5 — 6 минут, не закрывая крышкой — так, чтобы брокколи подрумянилась. Аккуратно, стараясь не повредить соцветия, помешиваем. Далее так же аккуратно перекладываем брокколи в другую посуду.
Под сковородой же увеличиваем огонь и вливаем туда оставшееся масло. Ждём, когда нагреется, и выкладываем в него порезанное мясо. Обжариваем его по 2 — 3 минуты с каждой стороны до готовности. Теперь вливаем к мясу соус, ждём, когда всё начнёт закипать, и убавляем огонь до умеренного. Тушим мясо около пяти минут и после этого добавляем к нему брокколи. Ещё одна минута (можно осторожно перемешать, и если соус покажется вам густоватым, добавить воды) — и наше блюдо почти готово. Теперь, чтобы подчеркнуть некоторую его восточность, посыпаем всё кунжутом.
Необычно, пряно, очень вкусно. Это блюдо даже можно назвать диетическим из-за правильного сочетания овощей, мяса и пряностей. И оно лёгкое. И брокколи в нём вкусная. Так что зря я, наверное, тогда дочку послушалась. А может, и нет — ведь кулинарные открытия совершать приятно почти так же, как любые другие.

Елена АБУМОВА