В столице Хакасии дан старт чемпионату и первенству Сибири по плаванию

С 26 февраля по 1 марта в спорткомплексе «Абакан» разыграют 204 медали различного достоинства более 400 участников из восьми регионов страны.

В нынешнем году число пловцов, приехавших в Абакан, рекордное, но не шокирующее организаторов. Городские власти в одной связке с республиканскими готовы брать и не такие высоты. Тем более что член президиума Всероссийской федерации плавания Сергей Кашников ничего, кроме слов благодарности за организацию соревнований, в последние годы и не высказывал. И вряд ли выскажет, потому как Хакасии проводить подобного рода мероприятия не впервой – уже и наловчились, и заматерели. Хоть чемпионат мира по плаванию подавай, все условия для этого есть.

– Очень приятно в очередной раз быть участником столь знаменательного события. То, что оно проводится традиционно в Абакане, говорит о вашем умении создавать условия для проведения соревнований, принимать гостей… Спасибо, что великолепно всё организовываете. Всех с праздником! – сказал он на торжественном открытии соревнований.

А уже на пресс-конференции Сергей Иванович развил свою мысль:

– Республика Хакасия  зарекомендовала себя, как опытный, профессиональный организатор. Пока нас, президиум Всероссийской федерации плавания, всё устраивает. Хорошая база, замечательный коллектив… Руководство с пониманием относится ко всем шероховатостям (их не назовёшь проблемами), которые возникают. Все вопросы решаются.  И сегодня, несмотря на рекордное количество участников, всех разместили, накормили. Условия соответствуют всем требованиям российского уровня. Но пока что Москва не готова ехать за Урал.

А вот Сибирь, как показывает жизнь, ездила в Абакан и ездит. И первенство, чемпионат СФО в эти дни – не единственное соревнование, которое ждёт всех любителей плавания. Уже в середине следующего месяца в бассейне спорткомплекса «Абакан» вновь станет жарко – на Кубок Сибири съедутся лучшие из лучших.

Открыл соревнования, напомним, глава Абакана Николай Булакин.

– Солнечный Абакан рад вновь приветствовать вас в нашем бассейне. От имени всех абаканцев горячо приветствую вас у нас, в городе, и хочу пожелать всем быстрой и лёгкой воды, показать замечательные результаты, установить личные рекорды и выполнить указания своих тренеров. Вперёд! К победе! Да здравствует плавание! – сказал он.

От имени правительства Хакасии поздравила с началом соревнований заместитель главы республики Татьяна Курбатова:

– Рада приветствовать вас на гостеприимной хакасской земле. Быстрой воды, хорошего настроения. Удачи! И вперёд!

Участники соревнований, можно сказать, последовали  напутствию важных гостей, беря на абордаж, конечно же, личные рекорды. То, что будут взяты рекорды Сибири, страны, маловероятно. Но они всё же будут. По крайней мере, один – это совершенно точно. Дело в том, что в программу соревнований внесена впервые дистанция на 5 километров. Такого на соревнованиях подобного уровня ещё не было.