Время превращать мечту в свою реальность

5 August
Татьяна Ковалева: «Мы научим и поможем начать своё дело». 
Фото: Лариса Баканова, «Хакасия»
Татьяна Ковалева: «Мы научим и поможем начать своё дело».
Фото: Лариса Баканова, «Хакасия»

Наставничество. Слово и понятие из советского прошлого, где это движение хорошо приживалось в трудовых коллективах любой направленности. И мы об этом уже и забыли, как наставничество вдруг вернулось.

Научить и вырастить

Для чего оно вернулось? Насколько это реально, чтобы забытое явление плановой экономики прижилось на почве экономики рыночной? Свои вопросы мы адресовали при встрече заместителю директора Фонда развития Хакасии Татьяне КОВАЛЕВОЙ.
— В данном случае речь идёт о программе «Наставничество в сфере предпринимательства Республики Хакасия», — пояснила Татьяна Юрьевна. — Не стоит думать, что это лишь воспоминание советского прошлого. Наставничество всегда сопровождало рыночную систему, существует оно и сейчас. Так что наша программа имеет международную подоплёку, то есть опирается на международный проект по наставничеству. Это когда волонтёры-предприниматели отправляются в дальние населённые пункты, в неблагополучные страны и помогают местным жителям открывать своё дело.
У нас программа появилась благодаря реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

— В чём же её особенность?
— При разработке «Положения о наставничестве в сфере предпринимательства», которое представлено на сайте мойбизнес19.рф, мы постарались учесть опыт тех субъектов России, где аналогичные программы успешно реализуются в течение ряда лет, а также предыдущий опыт реализации образовательных программ в сфере предпринимательства в Хакасии.
Наша главная идея заключается в приглашении физических лиц, тех, кто собирается открыть свой бизнес, и действующих предпринимателей, готовых делиться своими компетенциями, чтобы объединить их в тандемы.
Для наставляемого — это колоссальный ресурс, это возможность использовать опыт бывалого человека, его знания и умения, шанс получить ответы практически на все вопросы, связанные с бизнесом.
А действующий предприниматель, становясь наставником, бросает сам себе вызов: «А смогу ли я дать советы, которые помогут другому открыться и успешно работать?»

— Какие ещё интересные проекты были вами реализованы в последнее время?
— К самым необычным можно отнести программу «Выращивание». Поясню, о чём идёт речь.
Допустим, крупный хозяйствующий субъект постоянно закупает спецодежду. Закупает где угодно, только не у производителей Хакасии, потому как нет нужного объёма, возможно, нет и нужного качества. Сегодня, используя возможности, которые даёт программа «Выращивание», мы помогаем нашему предпринимателю нарастить свой производственный потенциал так, чтобы он мог стать поставщиком крупного бизнеса.
В настоящее время Фонд развития Хакасии работает над созданием цепочки поддержки малого бизнеса на всех стадиях его жизненного цикла: наставничество, выращивание, вывод на международную арену, укрупнение за счёт сдачи в аренду успешной бизнес-идеи, то есть за счёт франшизы, и так шаг за шагом строится система поддержки малого бизнеса республики в рамках национального проекта.

Пройти «долину смерти»

— Вернёмся к главной теме. Хотелось бы понять, как вы намерены подводить друг к другу наставника и наставляемого?
— Впервые о запуске программы мы сообщили 25 мая в ходе недели предпринимательства в Республике Хакасия в режиме онлайн.
Мы объяснили: если ­зайти на сайт мойбизнес19.рф, то на главной странице сразу высветится раздел «Программа «Наставничество». Зайдёте сюда и увидите нашу презентацию, положение и две заявки.
Одна для физических лиц, тех, кто в этом году планирует открываться, вторая — для предпринимателей или потенциальных наставников.
После поступления заявок происходит их регистрация, с заявителями связывается сотрудник Фонда развития Хакасии и поясняет будущую траекторию участия в программе.
Далее планируется раздельная установочная часть для наставников и наставляемых с целью пояснения, как, что, почему и зачем нужно делать в программе, а чего нельзя делать ни в коем случае.
Затем состоится психо­лого-социальное исследование на определение будущих тандемов.
Тут вынуждена сказать, что пока наставников у нас больше, чем наставляемых, что странно... Ведь, на мой взгляд, это уникальная возможность для человека, начинающего собственное дело, бесплатно пройти установочную часть программы, отработать десять недель с наставником, когда он будет отвечать на все ваши вопросы и задавать свои, чтобы подтолкнуть вас к правильному решению, а также принять участие в итоговом мероприятии проекта.
Напомню, есть чёткая статистика, что первый год работы — это «долина смерти» и 90 процентов предпринимателей закрывают своё дело в течение года. Но, как показывает практика, в том числе международная, 80 процентов продолжают работать, если у них в этот первый, самый трудный, год был рядом наставник!

Найти три причины

— Вы сказали о том, что наставник будет не только отвечать на вопросы наставляемого, но и задавать ему свои.
— Да, это называется сократовское образование, когда грамотный специалист задаёт вопросы менее опытному.
Например, какую форму налогообложения вы выберете? Начинающие, как правило, говорят: «доходы минус расходы» по упрощёнке, простой и выгодной форме. Тогда их спрашивают: «А как вы подтвердите свои расходы?»
Тут люди и задумываются: «Действительно, где мы будем закупать сырьё? Какие нужны оправдательные документы? А какие документы нужны, чтобы налоговая их приняла для подтверждения расходов?»
Оказывается, не все расходы признаются расходами при этой системе налогообложения, нужно узнать, какие. И эта практика, когда тебе задают вопросы, а ты начинаешь задумываться и проходить свой путь развития, очень полезная и вообще самая лучшая.

— В связи со всем сказанным напрашивается законный вопрос: а зачем это нужно наставникам?
— Я вижу три причины.
Во-первых, ты занимаешься своим бизнесом, где у тебя всё сложилось. А тебе предлагают стать наставником совершенно в другой сфере, и это вызов: сможешь или нет?
Во-вторых, это, конечно, пиар вашего бизнеса и самопиар вас как профессионала. Есть золотое правило: если вас знают, то у вас и купят. Если же вас не знают, то у вас никто ничего не купит.
И, в-третьих, ты получишь новый опыт. Ты будешь знать, как работать со своим коллективом. Потому что к нам приедет специалист, который будет работать с наставниками, он их этому научит.
Научит, как быть не директором, не начальником, а наставником. Не кричать, не бить кулаком по столу, а задавать вопросы, чтобы сотрудник думал и начинал решать задачи сам. С людьми нужно уметь договариваться, и это правильно!
Десять встреч с наставником минимум по часу. Передача компетенции — это лучшая форма образования.

Сделать больше, чем сказать

— Татьяна Юрьевна, а чего вы ждёте на выходе от своих выпускников?
— Успешным итогом реализации программы для нас будет регистрация наставляемых в качестве предпринимателей и дальнейшая успешная деятельность в сфере бизнеса, а также участие в этой программе уже в качестве наставников.
Но если вы задумались об участии в качестве наставляемых, то не надо заходить в программу ради шутки. Поймите, кто такие наставники. Это действующие предприниматели — их время денег стоит. Тем не менее они готовы свой бизнес показывать и готовы учить, а вы пофилонили и ушли.
Это неправильно.
Для текущего мониторинга реализации программы у каждого наставляемого будут рабочая тетрадь, расписание занятий и задания на каждую неделю. А также рекомендованные книги для прочтения, фильмы для просмотра.
Всё это будет обсуждаться онлайн в специально созданной группе, мы будем вместе развиваться. Так что это очень плотная работа минимум на три месяца.
Итак, мы выяснили всё, что нужно по поводу наставников и наставляемых. Осталось сделать главное — решиться! Пока наставники смелее своих учеников.
Но мы верим: инициативные, смелые, а может, и авантюрные люди в Хакасии ещё не перевелись. Люди не только слова, но и дела, стремительного действия, способные ­войти в незнакомую реку, чтобы стать успешным и благополучным. Если это именно так, то вас ждут в Фонде развития Хакасии.
Заходите на указанный выше сайт, регистрируйтесь и начинайте превращать свою мечту в свою реальность!

Юрий АБУМОВ