Зеленоградск - символ русского курорта

22.06.2018

Зеленоградск, строится и расширяется семимильными шагами. Наверное в России нет такого города, который бы мог сравниться с ним по темпам роста, и благоустройства. Представьте себе, через десять лет население увеличится с пятнадцати до пятидесяти тысяч человек. Сейчас начинаются не шуточные споры по вопросу застройки и расширения города. Был опубликован градостроительный план до две тысячи тридцать четвертого года. Можно понять как одну, так и другую сторону. Но больше всех, не позавидуешь местной власти, которая должна учитываю мнение обеих сторон, найти правильное решение. Все будет зависеть от того, как будет правильно заложено сейчас. И если все правильно, то мы увидим через десять лет город который будет соответствовать нашим представлениям.
В городе строится много высотных жилых домов, наверное это недостаток. Но при этом отдать должное многоэтажки имеют архитектурное решение, что не портит город, а наоборот, придает ему свой специфический образ - это плюс. Город состоит из трех эпох Прусская, Советская и Российская.
Городу не хватает каких то ту современных исторических мек, которые привлекали бы туристов. Да здесь уже есть свои достопримечательности, но думаю на этом останавливаться нельзя.
В городе установлена система безопасный город и это прекрасно. Но работа этой системы, точнее качество реагирования служб вызывает неудовлетворение. По городу часто можно увидеть автомобилистов проезжающих с нарушением правил ПДД, и главное нарушение, превышение скорости, что говорит о не работе специальных служб. Так как, старые улицы сохранились в своих размерах, то для автомобилистов это конечно проблема. Узкие улочки не дают возможность для быстрой скорости, что конечно вызывает раздражение у водителей. Но преимущество здесь для пешеходов, по двум причинам. Пешеход практически всегда прав, и второе, - это курортный город, значит все здесь медленно и с не спешкой.
Город конечно дорожает. Цены на все растут очень быстро, и я думаю, мы только в начале пути. По предварительным расчетам в ближайшие десять лет стоимость жилья вырастит как минимум в пять раз. Рост цен связан с уникальностью города на Российской территории. Здесь имеются очень много преимуществ и достоинств. Например:
Прекрасная дорога от зеленоградска до Калининграда и аэропорта, что дает прекрасную возможность в кратчайшие сроки попасть в любую точку мира. Время езды до аэропорта 15 минут, до Калининграда двадцать минут. Трасса разрешает двигаться со скоростью 110 км\ч.
Город окружен с одной стороны Балтийским морем, с другой стороны Заливом, а посредине знаменитая Куршская Коса. Эта уникальность придает городу прекрасные возможности для привлечения туристов, которые могут получить возможность скупаться, позагорать, походить по дико природе, увидеть песчаные барханы.
Вокруг зеленоградска имеется в наличии много прекрасных полей и лесов, что дает возможность развиваться фермерству, и получении высококачественных местных продуктов. Одна только молочная продукция чего стоит. Все, с кем я не общался, были поражены качеством продуктов. Многие туристы просто даже покупают и везут с собой домой молочные продукты.
Климат мягкий. Он очень изменился за последние десятилетия Стал более тёплый, лето приятнее, море стало пригодным для купания, прекрасные песчаные пляжи. Зима мягкая, осень дождливая, весна прохладная. Нет резких температурных колебаний. Загар на море очень приятный и красивый.
Прекрасные и добрые местные жители. Люди которые готовы всегда помочь и рассказать. Население в основном славянского происхождения. Но все здесь приехавшие. Даже, те которые считают себя местными. Город с нуля заселяли 70 лет назад. Здесь формируется новое этническое образование. Та смесь приехавших дает и даст свой новый эволюционный вид народности. Это примерно как в америке, или Австралии. Лет через пятнадцать двадцать, вырастит новое поколение с новым сформировавшимся взглядами, привычками, навыками. И они будут очень сильно отличаться от всей остальной России.
Могу предположить, что через пару десятков лет это будет отдельная территория, а может и раньше.
Город полностью обеспечен школами, детскими садами, магазинами, и другими сферами обслуживания. Главное не останавливаться, в противном случае, при таком потоке, город просто захлебнется.
Городу явно не хватает новых современных систем обслуживания туристов.
По вопросу притока населения и переезда, могу смело сказать, те кто сейчас сюда приедет, сделает большое дело для своих детей. Это будет самое лучшее вложение в будущее. Этот край, самый перспективный в России, по всем параметрам и критериям.
Это мое личное мнение. Смотрите, слушайте, читайте и делайте вводы сами.