Первая неделя учебы и первые выходные

Статистика...
Статистика...

Ну вот, я отметил конец первой учебной недели. Пока тяжеловато. Утром 4 часа математики, потом 2 часа обед. Ем в студенческой столовой – дешево (5-8 евро за обед), вполне вкусно и пока не надоело. После мчусь домой – пытаюсь работать. Квартира в полутора кварталах от университета и путь занимает три минуты. Потом еще 4 часа учебы – статистика. Темы не сложные и интуитивно понятные. Последний раз я всё это видел 25 лет назад, но, к моему удивлению, даже что-то помню. Хотя в статистике со всеми этими ковариантностями, да еще и на английском, чувствую, поплыл… :) Надо поковыряться.

La Tavola Pitagorica - студенческая столовая
La Tavola Pitagorica - студенческая столовая
5 евро + рупь-двадцать за напиток. Вода входит в 5.
5 евро + рупь-двадцать за напиток. Вода входит в 5.

Учеба заканчивается около 19:00. Дома быстренько готовлю ужин – благо с продуктами тут вообще никаких проблем, и отправляюсь кататься на велосипеде. Уже темно, но чаще всего еду к морю. Еще не привык к тому, что оно у меня теперь есть :)

Вид на порт с молла
Вид на порт с молла

А вот первые выходные я провел совершенно бездарно! В субботу я полдня боролся с сайтом ER-GO.it – контора, которая отвечает за раздачу стипендий и прочих ништяков для студентов. Там сначала надо заполнить все данные на сайте. Я еще в Москве бился с этим адским творением безруких программистов, но осталась пара вопросов, которые я надеялся решить здесь. Самый сложный – это ваш банковский счет, в котором требуется ввести номер IBAN. В России они не используются, а в Европе давно обязательны. А без IBAN отправить заполненную форму невозможно… А еще для окончательного подтверждения заявления требуется ввести код, который они присылают в СМС. Но СМС отправляются только на итальянский номер. Где-то было указано, что можно как-то получить код на электронный адрес – никак не могу найти где. Ладно, пошел купил местную симку – все равно нужна. Но не тут-то было! Изменить какое-либо поле отдельно невозможно. Только удалить всё, а потом ввести заново. При этом тебя забавно спрашиваю, мол с какой целью вы удаляете данные, у вас что-то изменилось? Ааааа… Стер, ввел все заново, изменил введенный еще в Москве номер на новый. Все ок. Жму «прислать СМС», а там почему-то все равно московский номер остался… Рукожопы… Рукожопы… Служба поддержки работает в будни с 9:30 до 17:00.

Часов 5 на это потратил. Плюнул, поехал на море. Там хорошо…

Уже в темноте катился вдоль набережной и чуть не грохнулся от неожиданного рёва прямоточного выхлопа – меня обогнала гоночная Bugatti годов, наверное, 20-х… Ух ты! Я за ней – благо тут на машине особо не разгонишься. Почти догнал даже, а она рррраз, и свернула в парк. А таааам… Это оказывается, ралли ретро-каров Гран-при Нуволари. Их там в парке, наверное, несколько сотен было. Я такого количества, да еще и на ходу, и не видел-то никогда! Ходил и снимал пока батарейка не села окончательно.

Это он меня напугал. В ней ехало двое... :)
Это он меня напугал. В ней ехало двое... :)

Домой добрался часам к 12.

Следующий день был потрачен на работу. Она хоть и удаленная, но вполне себе обязательная. Без нее учиться будет затруднительно. Надо отрабатывать. Тут ругаться не пришлось, но часов 6 на это точно потратил.

Опять поехал на море. Закат смотреть. Хорошо…

Потом думал скататься на фестиваль фейерверков – километров 5-10 от нас, но прокатный велик катился плоховато и мне стало лень. Зря конечно, но теперь уж ничего не поделаешь.

Весь мой дневник поступления в Итальянский университет можно почитать на https://studioinitalia.wordpress.com/

Тексты там те же, но есть полезные файлы PDF - в Дзэн они не грузятся.