Продолжая тему Скорсезе и Дикаприо: Волк с Уолл-Стрит

В середине 1990-х годов Джордан Белфорт (Леонардо ДиКаприо) и остальные его сотрудники из брокерской фирмы Stratton Oakmont стали самим определением денег и разврата, в их офисах была котельная, подпитываемая кокаином и жадностью. Тактика продаж высокого давления и менее чем юридические закулисные манипуляции вызвали больше двадцати миллионов миллионерам, а Белфорт построил себе империю на вершине всей этой кучи. Его восхождение и падение описывается в фильме «Волк с Уолл-стрит», основанный на мемуарах с тем же названием.

Джордан Белфорт
Джордан Белфорт

В большинстве случаев действия Белфорта и его приятелей (в том числе Джона Хилла в завораживающе смешном облике как деловой партнер Бельфорта) считались бы отвратительными, но Мартин Скорсезе рисует эту историю жадности комедийной линзой, которая позволяет нам смеяться над вещами, которые мы, вероятно, не должны находить юмористическими. Будь то неуклюжая попытка кулачества между двумя героями, обсаженных метаквалоном, или категоризация проституток, использующих терминологию фондового рынка (проститутки из «голубой марки» заставляют вас надевать презерватив и обычно принимают кредитные карты), фильм возмутителен от начала до конца, и редко колеблется в своих поисках, чтобы развлекать аудиторию в течение трех часов.


Белфорту удается обманывать себя и своих приятелей, думая, что они могут так жить, но со стороны зрителя все не так просто, и потихоньку рушащая "империя Белфорта" видна не вооруженным глазом. Но тропа вымощена весельем, особенно в сцене на роскошной яхте магната, где он тайком предлагает паре агентов ФБР все, от выпивки до девочек, до наличных в обмен на их молчание. И давайте не будем забывать о его наказании за пьяное пилотирование вертолета, и его посадку на задний двор его поместья в 3 часа ночи, подняв гнев своей великолепной жены (
Марго Робби)

Скорсезе всегда добивался грандиозных выступлений от своих актеров, а его пятое сотрудничество с Леонардо ДиКаприо приводит к одному из самых харизматических, презренных, оскорбительных и увлекательных персонажей, которые когда-либо появлялись на экране. Как финансовый преступник Бельфорт, ДиКаприо разворачивается от сцены к месту, поглощая огромные количества наркотиков, нащупывая и лаская почти каждую женщину в пределах досягаемости, и извергая больше профанации в течение трех часов, чем весь сезон Сопрано. Белфорт - это тот человек, которого любой здравомыслящий человек будет ненавидеть в реальной жизни, но благодаря Скорсезе и ДиКаприо мы не можем оторвать глаз от него.