Древняя Русь: варяги

Кто такие древние варяги?

Варя́ги (др.-сканд. Væringjar, греч. Βάραγγοι) — группа в составе населения Древней Руси, носящая этнический, профессиональный либо социальный характер, который вызывает многочисленные дискуссии. На Руси варягами называли выходцев из Скандинавии и соседних с ними народов — славян балтийского региона. Варяги известны как наёмные воины либо торговцы в Древнерусском государстве (IX—XII вв.) и Византии (XI—XIII вв.).
Википедия.

Варяги – загадочный народ, который участвовал в формировании Древней Руси. В древнерусских летописях не раз встречаются упоминания о них. Варяжские воины – герои литературных произведений. О происхождении легендарных варягов постоянно идут споры. Ни в одном историческом источнике мы не встретим точных данных. И, хотя летописи подразумевают достоверность, у ученых существуют разные теории о происхождении этого народа.

В чем смысл слова "Варяги"?

А что такое «варяг»? Это слово прошло очень сложный путь. Поначалу оно, скорее всего, звучало, как «варанг». Это человек, давший клятву. Варангами называли гвардейцев при византийском императоре.

Скандинавы уплывали на юг к самому великому государю того времени, императору константинопольскому и служили ему. Так как они считались отличными бойцами, то он формировал из них свою личную гвардию. И вот они, давшие клятву служить императору, и называли себя варангами.

А из Византии мы уже взяли и православие, и летописание, и образцы культуры. И пришёл к нам, на Русь, этот термин. Но «варанг» произносить трудно, и слово постепенно превратилось в «варяг». Оно прошло путь: из Скандинавии в Византию, а потом в Новгород.

Интересные факты о варягах.

  • Согласно летописям, корабли варяжского отряда делались только из дуба. Поэтому они долго служили и славились своей прочностью.
  • Загадочные варяги соблюдали обычаи и законы Руси, когда работали наемниками на русских землях. И это, несмотря на их воинственный нрав!
  • Во многих исторических источниках указано, что варяги могли жениться (и женились) на славянских, когда находились на русской земле.
  • В летописи Нестора русские варяги названы славянскими разбойниками. Эту теорию, конечно же, не разделяют норманисты.
  • Восточные славяне именовали Балтийское море “варяжским морем”. А путь известный, как “путь из варяг в греки” проходил по славянским рекам.

Древняя Русь: Рюрик до прихода на Русь