Карлов мост. Чехия, Прага

Карлов мост окутан легендами, хранит тайны, рассказывает истории. Всего и не перескажешь. Достаточно ознакомиться с общей информацией и вооружиться знаниями, на что стоит обратить особое внимание, попав на Карлов мост.

Староместская мостовая башня

Построена она со стороны Старого Места. Это правый берег Влтавы. Башня украшена скульптурами святого Вита, Вацлава IV, Карла IV, святого Войтеха, святого Сигизмунда, гербами.

Староместская мостовая башня – одна из самых красивых в Европе. Перед взором посетителей смотровой площадки, находящейся наверху Староместской мостовой башни, предстаёт Карлов мост, Влтава и Пражский град.

Малостранские мостовые башни

На левом берегу Влтавы находятся Малостранские мостовые башни. Построены они были в разные века и при разных правителях. А со временем, при правлении Вацлава IV, между собой их соединили воротами. До момента появления на Карловом мосту скульптур, башни были его единственным украшением.

Фигуры Карлового моста

Всего на мосту находятся 30 скульптур чешских святых. Каждая из них имеет свою историю. Но самой известной считается фигура Яна Непомуцкого. Она является и наистарейшей из всех.

По одной из легенд, Ян Непомуцкий исповедовал королеву, а король Вацлав IV заподозрил её в измене. И требовал от викария раскрытия тайны исповеди. За отказ король распорядился сбросить Яна Непомуцкого с моста во Влтаву.

Есть поверье, что барельеф исполняет желания. Загадывая, надо потереть фигурку святого. Желания загадываются и на том месте, где Ян Непомуцкий был с брошен в реку. В мост вмонтирован крест и установлено металлическое изображение святого. Необходимо пальцами левой руки прикоснуться к кресту так, чтобы каждый палец касался одной звезды на кресте, а правой ногой наступить на болт в мостовой.

С Карлового моста открывается вид на Влтаву и её берега. Замедлив свой бег в погоне за достопримечательностями, взгляд задерживается на доме с необычными рисунками, вдалеке виден Пражский град, а внизу по реке проплывают кораблики. Поток туристов по мосту не прекращается ни на минуту. И сам напоминает реку.

Особую атмосферу Карлового моста создают музыканты. Невозможно пройти мимо и не послушать несколько музыкальных произведений в исполнении Bridge Band.

Карлов мост - это особая атмосфера. Посетив его, каждый для себя открывает что-то уникальное.

Если Вам понравился опубликованный материал - поставьте, пожалуйста, класс, делитесь с друзьями в соцсетях, подписывайтесь на мой канал и следите за новыми публикациями.