Мой ребенок стал нервным, дразнят его в школе. Что делать?

13.07.2018

Здравствуйте, мне нужна помощь. Моему сыну 9 лет. Очень мудрый и умный ребенок. Любит читать книги, имеет много увлечений. Но он часто нервничает, злится быстро и часто ссорится со мной.
Но хуже всего то, что его дразнят в школе. Сверстники толкают его, обзывают, когда он защищается от них. Случается, когда кто-то его дразнит, может ударить и за это наказывают учителей. А мне не говорит, что ему плохо. Начинает плакать, когда я спрашиваю, что происходит, и почему он ударил одноклассника. Прошу о помощи. Что мне делать?

Ответ психолога:

Здравствуйте.
Из краткого описания я вижу две темы.
Во-первых, сын реагирует с гневом в разных ситуациях - гнев возникает у детей, когда они не справляются с количеством эмоций, они не знают, как их выражать, что они могут с ними делать, как эффективно снимать напряжение. Нет единой причины - в принципе, у многих детей такие диагнозы. Может быть, стоит обратиться к психологу с сыном, чтобы понять, откуда эти эмоции, и как с ними бороться. Часто в основе лежит семейная ситуация, нелегкий роды, и т. д. Если вы узнаете причину и избавится от этого сейчас, это поможет вам избежать других трудных ситуаций для вашего ребенка.
Во-вторых, опыт насилия сверстников, который, будучи взрослым, не может иметь согласия. Сыну необходимо видеть, что такие ситуации требуют уведомления, гласности и прекращения дела. Пожалуйста, поговорите с преподавателем, психологом / педагогом и директором школы. Эти люди обязаны позаботиться об этом.