Послеродовая депрессия также затрагивает мужчин! Я являюсь примером этого ...

13.07.2018

"Не могу поверить, что я когда-то ненавидел своего ребенка. Этого чудесного существа, которая теперь является моим миром!” – пишет Эрик.

Послеродовая депрессия в основном связана с молодыми мамами, но может также влиять на их партнеров. Каждый десятый отец впадает в депрессию в течение первого года после рождения ребенка. Прочтите письмо Эрика, который описывает, как эта болезнь появляется.

Я 38-летний муж и отец 9-летней девочки. Я работаю в крупной корпорации. Я очень люблю свою жену и ребенка, но... так было не всегда. Я прошел через то, что у многих людей – особенно женщин – вызывает сомнение, удивление, и даже издевательство. Ну, как это, парень, и послеродовая депрессия?
Я решил написать, чтобы обратить внимание на проблему, которая, согласно статистике, достигает 1 из 4 отцов детей в возрасте от 3 до 6 месяцев. Это не шутка, это не желание обратить внимание на себя. Это факты.
Мужчины также страдают от послеродовой депрессии, хотя из того, что я узнал от моего психолога, болезнь не является результатом гормонов, а скорее из-за страха изменить жизненную ситуацию. Так было в моем случае.
Когда родилась Софья, начальная радость и эйфория быстро сменилась в моей голове, опасениям и сомнениям. Я был в ужасе. У меня в голове кружится, и мне все еще было интересно, удастся ли нам справиться, смогу ли я поддержать свою семью, будь я хорошим отцом...
Сегодня мне стыдно за это, но тогда у меня были очень негативные мысли, и я пожалел, что мы решили расширить семью. Когда ребенок плакал, я нервничал, что не мог спокойно сидеть и наблюдать за матчем. Когда она хотела есть или надо было поменять подгузник, я чувствовал, что вместо того, чтобы кормить ее или играть с ней, я мог быть сейчас с ребятами пить пиво, на вечеринке или уехать куда-нибудь за город. Все, что угодно.
Я знаю, это звучит эгоистично, но даже тогда, вскоре после того, как мы привезли Софию из дома в больницу, у меня появились типичные симптомы депрессии: я был апатичным, постоянно усталым, несчастным. Мне ничего не понравилось, я ничего не хотел. Я проводил большую часть своего дня в постели, глядя в потолок.
Жена мне тогда не помогала, учитывая, что мое отсутствие приверженности вытекает из обычной лени. Часто об этом спорили, что только усиливалось мое разочарование и чувство безнадежности. Много раз мне хотелось уйти. Закрыть за собой дверь. Исчезнуть и больше никогда не придется терпеть крики и плач Софии.
Тем не менее, остался. Я боялся уйти. Я чувствовал, что мое поведение не нормально. Во время одной из раздоров жена предложила терапию. Я пошел к психиатру, мне поставили диагноз послеродовой депрессии. Лечение помогло, медленно вышел из нее.
Сегодня Софии 9 лет, и я люблю ее до безумия. Я чуткий и заботливый отец – так говорит обо мне моя жена. С нынешней точки зрения стыжусь своего предыдущего поведения, своих мыслей и чувств по отношению к Софии. А точнее, их отсутствия. Не могу поверить, что я когда-то ненавидел своего ребенка. Этого чудесного существа, которая теперь является моим миром!
Я был так близок, чтобы уничтожить все. С одним глупым решением, непродуманным словом, я мог бы пересечь семью. Я был болен. Мне нужна была помощь. Я понял. Сколько у меня подобных подобных шансов?
Поэтому я обращаюсь к мужчинам: послеродовая депрессия может коснуться также и вас! Если вы заметили ее симптомы, не бойтесь просить о помощи.
Я обращаюсь также к женщинам: помните, что не каждое нежелание вашего мужа заниматься ребенком и обязанностей вытекает из лени. Иногда, вовсе не так редко, это связано с болезнью.