У дочери есть проблемы с обучением, живет в стрессе. Как ей помочь?

13.07.2018

Меня зовут Марина, я мать 13-летней дочери. Она ходит в музыкальную школу - на вокал и скрипку. Очень поздно возвращается домой (с 8:00 до 20:00, с понедельника по четверг), поэтому она часто переутомляется. В этом году она очень сильно отстала в учебе.
Сегодня она не была в школе. Ее учитель позвонил мне сразу. Я объяснил ей, что моя дочь очень устала, и не было возможности прийти в школу (она была с 7 утра до 20 вечера = 13 часов в школе). Но учитель сказал, что отправит к психологу ее! Моя дочь плачет, я не знаю, что делать! Должна ли она пойти к психологу ? Она полностью подавлена, потому что у нас так много экзаменов (около 5) и она живет под постоянным стрессом. Спасибо за ваш ответ.

Ответ психолога:

Из вашего описания дочь действительно очень занята. Я бы обратил внимание на две вещи:
- реакция учителя, причина, по которой учителя направляют своих детей к психологу, обычно связана с их наблюдением, что со учеником происходит что-то тревожное. Такие встречи не являются наказанием, они направлены на диагностику ситуации и разработку стратегии поддержки. Но также стоит знать, как родитель, вы имеете право не соглашаться на такое посещение.
- Вторая вещь, разговор с моей дочерью. Говоря о количестве занятий, узнайте о том, как она справляется с занятиями, и спросить, может она хочет отказаться от чего-то. Объединение музыкальной школы с обычной, это огромный вызов, но, прежде всего, нагрузка для молодого организма. Стоит подумать и обсудить текущую ситуацию и подумать о возможных изменениях.