Красная машина!

«Кра́сная маши́на» — прозвище сборной СССР по хоккею с шайбой. Впервые о «Красной машине» заговорили в 1970-е годы, когда сборная СССР блистала на обоих «хоккейных» континентах. Появлялись эти слова в американской печати, вызывая некоторое неудовольствие у игроков сборной СССР: не всех устраивало сравнение с роботами. (С) Вики

Мы говорим «хоккейная сборная» — подразумеваем «Красная машина». Говорим: «Красная машина» — подразумеваем «сборная». Почти как про партию и Ленина. Когда-то была просто «Красная машина», недавно появилась «новой сборки». Вот и на Олимпиаде в Пхенчхане мы точно увидим любимое авто — пускай без герба и цветов флага.

Итак! В январе 1983 года советская сборная под руководством Тихонова в очередной раз отправилась в турне по Северной Америке.

Утром 4 января во время завтрака хоккеисты нашей команды с интересом просматривали газеты в Миннеаполисе, где базировалась «Миннесота Норд Старз». Накануне советские игроки побывали на матче по американскому футболу, и диковинная забава вызвала у них живой интерес. Описывая встречу в статье, журналист с выдумкой рассказывал, как Виктор Тихонов спустился к скамейке игроков и местный полицейский, распознав в нем тренера хоккейной команды, не стал препятствовать проходу коуча. Телекомментаторы — а матчи в Северной Америке принято комментировать вдвоем, а то и втроем — даже пошутили, что он присматривается к вновь увиденной забаве и, если русские займутся ею всерьез, через пару лет «Русская красная машина» и в американском футболе выйдет в Супербоул.

Прочитав отчет, Тихонов остался недоволен только одним — почему его команду называют «Красная машина»? Что мы «красные», давно знали, все-таки из Советского Союза приехали, а значит, коммунисты. А они все — «красные». Но у нас живая, творческая команда, а нас назвали машиной. Правда, до этого матча команда разнесла «Квебек Нордикс» — 3:0, а «Монреаль» вообще был разгромлен со счетом 5:0.

Американский журналист объяснил, откуда взялось выражение «большая красная машина». На самом деле это прозвище было присвоено американскому бейсбольному клубу «Цинцинатти Редз», который доминировал в Национальной бейсбольной лиге в период с 1970 по 1976 год и поныне считается одним из лучших в истории этого вида спорта. За шесть лет «красные» пять раз выигрывали западный дивизион, добыли четыре вымпела национальной лиги и две награды мировых серий. «Редз» играли так слаженно, что их сравнивали по четкости с высококлассной, отлаженной машиной. Выражение прижилось, но применительно к той команде, которая играет сообразно высшим стандартам.

В итоге Тихонов согласился, что обижаться на журналистов не стоит. В ходе того турне были также обыграны «Миннесота» (6:3) и «Филадельфия» (5:1). Когда наши хоккеисты вернулись в Москву, то вспомнили и о «Красной машине». Правда, Тихонов никогда не был автомобилистом, а потому относился к этому прозвищу не очень-то одобрительно.

В 1980-е годы советские хоккеисты довольно часто приезжали в Северную Америку. Причем не только сборная, но и ведущие клубы — ЦСКА, «Спартак», москов­ское «Динамо». И все чаще после выигранных Советами матчей в газетах возникало выражение «Красная машина». Ну а Тихонова местные акулы пера просто затерзали вопросами о том, как ему удалось создать такую великолепную команду.

Красная машина – возродилась! 
Бой в Чхёнг-Чхане показал накал, 
С Немцами, без флага Русский бился, 
Чемпионом Олимпа снова стал. 
«Россия в нашем сердце» - доказали, 
Как не старался Запад навредить, 
Мы 20 лет победы этой ждали,  Смогли ребята наши победить. 

Последний день Олимпийских игр в Пхенчхане порадовал российских болельщиков яркой победой отечественных хоккеистов. В финале Олимпиады спортсмены, выступавшие в статусе олимпийских атлетов из России, выиграли в овертайме у сборной Германии со счетом 4:3.

Вратари: Василий Кошечкин ("Металлург"), Илья Сорокин (ЦСКА), Игорь Шестеркин (СКА).

Защитники: Вячеслав Войнов, Владислав Гавриков, Артем Зуб, Андрей Зубарев, Динар Хафизуллин (все – СКА), Богдан Киселевич, Алексей Марченко, Никита Нестеров (все – ЦСКА).

Нападающие: Александр Барабанов, Никита Гусев, Павел Дацюк, Илья Каблуков, Сергей Калинин, Илья Ковальчук, Николай Прохоркин, Вадим Шипачев, Сергей Широков (все – СКА), Сергей Андронов, Михаил Григоренко, Кирилл Капризов, Иван Телегин (все – ЦСКА), Сергей Мозякин ("Металлург").

https://redmachine.ru/