Стремление вверх! Карьерный рост.

24.06.2018

Стремление к карьерному росту заложено в каждом человеке изначально. Неважно выпускаетесь вы из ВУЗа, или несколько лет работаете в компании, но приходит такой момент, когда вам хочется больше, чем имеете на данный момент.

Карьерный рост бывает двух видов:

1.Горизонтальный рост по карьерной лестнице – это когда вы передвигаетесь в смежных рабочих сферах. При этом должность и зарплата остается примерно одинаковой, но вы набираетесь опыта и узнаете что-то новое. Это поможет вам в вертикальном продвижении по карьерной лестнице.

2.Вертикальный рост – это продвижение вверх по должности. Вертикальный рост может проходить в пределах одной компании, а может быть и продвижение по филиалам, и возможно со сменой компании.

Подумайте, готовы ли вы к ответственности? Готовы ли вы взять на себя управление штатом сотрудников? Есть ли в вас управленческая жилка? Если да, то вам предпочтительнее вертикальный карьерный рост!

Для того, чтоб шло продвижение по карьерной лестнице, одного желания не достаточно. Придется основательно потрудится, прилагая все свои усилия, и возможно проводя намного больше времени на работе.

Иногда умные и добросовестные работники годами сидят в одной должности без продвижения. Почему же так происходит? А всё просто! Просто работу таких сотрудников не замечают. Одного усердия в работе, в данном случае, не достаточно. Сотрудник должен делать со своей стороны всё, чтобы знали, что именно он подготовил проект, либо продал товар или услугу.

Проявляйте инициативу! Просите у вашего начальника больше проектов. Исправляйте свои ошибки, если такие будут допущены, сами, не ждите, что кто-то сделает это вместо вас. И найдите себе наставника, который с удовольствием поделится с вами накопленным опытом. Наставником сможет стать сам начальник, или кто-нибудь из более взрослых коллег.

Если вам поручили задание всегда(!) выполняйте его добросовестно и полностью. Чаще всего начальство не объясняет всех тонкостей порученного задания. Поэтому вам и придется обращаться к коллегам за советом, да и польстит начальству, если вы будете задавать уточняющие вопросы.

Обязательно соблюдайте корпоративную этику, уважение к начальству и коллегам всегда приветствуется. Но в то же время умейте постоять за себя, не позволяйте садиться вам на шею. И не применяйте «грязных» методов в достижении цели, «идти по головам» может и приемлемо в наше время, но вам потом придется работать с этими людьми.

И запомните, если вы захотели стремительно подняться вверх по карьерной лестнице, то вам надо работать на начальника, а не на компанию. Работайте по времени и по способностям так, как будто вы уже работаете в ожидаемой должности. Начальство должно видеть что вы справитесь с будущими обязанностями.