Самая эпатажная музыкальная группа 21 века

Die Antwoord - одна из самых неординарных и самобытных групп последнего десятилетия. Музыка, которую они создают, тяжело отнести к какому-либо жанру, хотя слушатели склоняются к хип-хопу, возможно, имея в виду фрик-хоп. Нередко русскоязычные слушатели, а бывает, и не только они, неправильно произносят название группы, как только не коверкая имя собственное. С африкаанс «Die Antwoord» означает «ответ» и единственно возможным и правильным вариантом произношения будет «Ди Антвурд», отметая лишние восклицания знатоков английского про то, что «die» - это «умирать». Корнями творческий путь группы тянется из ЮАР, а именно Кейптауна, откуда ее участники родом. Коллектив состоит из трёх музыкантов: Уоткин Тюдор «Ninja» Джонс, Йоланди Фиссер и DJ Hi-Tek.

Уоткин Тюдор Джонс и Йоланди Фиссер
Уоткин Тюдор Джонс и Йоланди Фиссер

Образ

Творчество Die Antwoord начинается с их образа - яркие прически, вызывающие наряды, необычный имидж в комбинации с творческим посылом делают Die Antwoord очень запоминающимися и узнаваемыми персонажами в индустрии. Свой контркультурный статус группа приобрела при помощи собственного понятия «Зеф». Зеф – это не культура, а скорее ее отрицание, родившееся в умах тех, кто презирает и питает отвращение к конформизму как таковому. Просто посмотрите на дизайн официального сайта группы, обыденностью здесь и не пахнет.

сайт группы DIe Antwoord
сайт группы DIe Antwoord

Музыка

В 2008 году группа дебютирует с альбомом $O$, который был выпущен в бесплатном формате и размещен на просторах интернета. Самым взрывным по своему масштабу и любви слушателей стал трек «Enter the Ninja», на который впоследствии был снят клип. Мрачная обстановка с прекраснейшим акцентом Йоланди производила неизгладимый вау-эффект. Помимо английского языка, музыканты играются словами и искусными созвучиями языками жителей Южной Африки, зулу и коса. Для песни «Evil Boy» текст писал представитель народности коса артист Wanga.

После удачного стечения обстоятельств и успешного дебюта пластинки с группой подписывает контракт лейбл Interscope Records. Продюсеры выказывали ноту протеста в адрес их провокационного поведения и просили немного попридержать коней, но Die Antwoord были настроены негативно к такому раскладу событий и не хотели, чтобы им кто-то указывал. Контракт впоследствии был расторгнут в 2011 году. Последующие альбомы уже выпускались через собственный лейбл звукозаписи Zef Recordz. С точки зрения релизов, группа всегда придерживается одной политики - альбом создается на грани между тем, что желает толпа и тем, что желают участники группы. Именно поэтому на альбоме могут соседствовать безбашенные хиты и никому непонятные скиты и треки.

Сейчас Die Antwoord работают над пятым релизом, выход которого изначально был запланирован на 2017 год и все время сдвигался. «27» - так будет называться новая пластинка коллектива, которая точно обязательна для ознакомления. Эти ребята точно смогут удивить!

Кино

В промежутке между третьим альбомом «Donker Mag», вышедшем в 2014 году, и «Mount Ninji and da Nice Time Kid» 2016 года, музыканты снялись в полнометражном фильме «Робот по имени Чаппи» в роли самих себя. По сюжету их персонажи крадут уникального робота и пытаются воспитать из него гангстера. Собственно, если вы не видели фильм, советуем хотя бы посмотреть трейлер, неплохой боевик на воскресный вечер.

Автор статьи Алан Баранчиков. Если вам понравилось, нажимайте кнопку одобрения и подписывайтесь на наш канал в ВКонтакте, Телеграме и Дзене, чтобы ничего не пропустить.