Лето собачника. Опасносте.

05.08.2018

Сегодня я хочу рассказать свою историю, как я чуть не потеряла собаку.

Самая большая опасность для собаки летом это не клещи, о них написано много и все об этом знают. Это солнце. Обычное солнце. Только в последние несколько лет СМИ начали писать посты о том, что нельзя оставлять собаку в машине. Раньше я об этом не знала. До своего печального опыта. А так как я живу в Крыму, то у меня есть уникальная возможность ездить летом на пляж, и еще у меня есть очень подвижная собака породы Джек-рассел. Мой Бонечка.

Когда я брала щенка, я думала, что буду брать его с собой везде-везде, а уж на море с ночевкой сам Бог велел. Я взяла его только один раз. И зареклась брать когда либо еще. Мы попали на море в обед-самый страшный пик солнечной активности. Сначала Боня был довольно веселый, я часто ходила с ним в море, обливала холодной водой из краника для помывки ног. Кроме солнца, на море много опасностей для собак, особенно молодых и активных, и самая большая опасность-это чужие люди. Собака может рвануть куда угодно и за кем угодно, слишком много людей, птиц, бегают дети, орут чайки, песок горячий. Ни минуты покоя. Никогда не снимайте ошейник и поводок на море.

Но вернемся к солнцу. Все вроде было хорошо, но собака явно устала, и мы засобирались домой. В общей сложности, на море мы пробыли около 3-х часов. Совсем недолго. Но на обратном пути к машине Боня просто упал и не поднялся. Такого ужаса и беспомощности я не помню в своей сознательной жизни. Я растерялась, не знала что делать, муж тоже не понимал что случилось. Слава Богу, с нами была Мама. Она моментально поняла в чем дело. Схватила собаку, мигом добежала до ближайшего крана с водой и просто засунула его туда с головой. Голову при тепловом ударе надо охлаждать первой. Всегда. Я бы засунула в воду все, кроме головы. Во время всего пути обратно домой, мама обтирала Боню мокрым платком, давала пить, поливала водой. Мы мчались домой как ненормальные. Дома собака весь вечер отходила от этого страшного приключения-его шатало, рвало. Потом он лег на сквозняке и отключился.

С утра Боня разбудил нас привычным вылизыванием - срочно гулять, уже пол-седьмого утра! Он был бодр, весел и абсолютно здоров. Я расплакалась от облегчения. И следила за ним еще неделю, но все обошлось. Уже потом я прочитала про тепловой удар, про машины, солнце, побочные эффекты (они ужасны) и способы борьбы. Моя мама тогда, в ужасе и горячке, приняла единственно верное решение - охлаждение, главное голова, потом все остальное. И помните, такая ситуация может подстерегать вашего любимца даже в квартире-при закрытых окнах, в комнате на солнечной стороне воздух нагревается так-же, как и в машине, без воды и притока свежего воздуха, вы рискуете прийти домой и увидеть такие симптомы в лучшем случае.

Берегите себя и своих питомцев, всем добра)

Если вам понравилось и совет кажется нелишним, ставьте лайк)