Духовный мир и материальный мир

Духовный мир и материальный мир

Раздел 6. Невидимый субстанциальный мир и видимый субстанциальный мир, центром которых является человек

6.1. Невидимый субстанциальный мир и видимый субстанциальный мир

Вселенная была сотворена по образцу человека, который был создан по образу и подобию дуальных свойств Бога. Поэтому строение Вселенной и каждого существа в ней повторяет строение человека, наделенного душой и телом(Глава 1. Принцип творения, 1.2). По этой причине мир творения включает в себя не только подобный телу человека видимый субстанциальный мир, но и невидимый субстанциальный мир, соответствующий его душе, при этом последний находится на положении субъекта. Невидимый субстанциальный мир получил такое название потому, что человек не может воспринять его посредством пяти физических чувств. Его восприятие возможно только посредством пяти духовных чувств. Невидимый мир представляет собой реальность, которая ощущается и воспринимается духовными чувствами, подобно тому как связь с видимым миром осуществляется посредством физических чувств. Совокупность двух субстанциальных миров образует Вселенную.

Подобно тому как ни одно действие тела не происходит без участия души, изначальный человек не мог бы совершить ни одного поступка в отрыве от Бога. Соответственно, изначальная ценность видимого мира не может быть реализована без связи с невидимым миром. Более того, как невозможно понять личность человека, не познав его душу, так нельзя осознать подлинное значение человеческой жизни, не познав Бога. Поэтому, не имея представления о невидимом мире, мы не можем в совершенстве познать видимый мир.

Итак, невидимый мир — субъект, а видимый мир — объект и представляет собой нечто подобное тени невидимого субстанциального мира (Евр. 8:5).

В момент смерти, по окончании жизни в видимом мире, дух человека, оставив плоть земле, отправляется в невидимый мир, где живет вечно.

Божественный Принцип