Психопаты. Как распознать и управлять эмоциями

24.06.2018

Существуют такие люди, которых очень трудно любить. Труднее с ними  только жить. Всю душу вынут за счастье быть рядом с ними. Притом вынуть-то вынут, а вложить обратно – даже не удосужатся. 

Кто-то в таких случаях говорит о трудном характере, тяжелом детстве и не любящей матери. Экстрасенсы называют таких людей "энергетическими вампирами". Правильнее в таких случаях говорить все-таки о психопатическом расстройстве личности.

Содержание
1. С первого раза, месяца, года – не сразу и поймешь, что перед тобой типичный психопат
2. Психопат не может владеть своими эмоциями. Обычно такое психопатическое расстройство передается по наследству
3.  Способы, которые позволяют психопату переключить часть своего эмоционального напряжения 
4. История из жизни, положительный опыт
Содержание 1. С первого раза, месяца, года – не сразу и поймешь, что перед тобой типичный психопат 2. Психопат не может владеть своими эмоциями. Обычно такое психопатическое расстройство передается по наследству 3. Способы, которые позволяют психопату переключить часть своего эмоционального напряжения 4. История из жизни, положительный опыт

Психопатами бывают как женщины, так и мужчины.

С первого раза, месяца, года – не сразу и поймешь, что перед тобой типичный психопат или психопатка. Всегда  находишь им оправдание: «У человека был тяжелый день! Сейчас поест и все пройдет» или «У нее ПМС (климакс, развод, отсутствие регулярной половой жизни). Скоро все нормализуется».

И впрямь, через пару часов, когда вся семья спряталась под одеялами, взвод затих, а отдел в полном составе написал заявление на увольнение, он (она) приходят и с улыбкой говорят: «Что напугались? Да, не бойтесь. Я просто так разгон устроил (а), чтобы все знали, кто в доме хозяин». Ничего себе шуточки! Всех домочадцев, сослуживцев еще два дня  трясет после того, а им хоть бы хны. Отряхнулись и дальше пошли.

Скандалы, выяснение отношений, происходят, в среднем, 1-2 раза в месяц. Причина даже не важна: это может быть чье-то незначительное опоздание на свидание, не сделанные вовремя уроки, плохо подогретый ужин. Все начинается с обычных придирок: не туда положили, не то сказали, не так сделали. Дальше больше: интонация усиливается, в ход идут самые обидные слова, могут и кулаком по столу  стукнуть (и даже больше). Затем человек кается, льет крокодиловы слезы, говорит, что так больше делать не будет, что сам не знает, что на него нашло и т.д.

Как показывает опыт, психопат, в самом деле, не может владеть своими эмоциями.

Как будто какая-то черная желчь поднимается у него с самого нутра, все внутри  закипает  – организм настойчиво требует разрядки. В чем-то эти приступы похожи на эпилептические припадки: так же неожиданны и сильны по своему накалу. Обычно такое психопатическое расстройство передается по наследству, - мать или отец человека с тяжелым характером тоже имели характер непростой. Поэтому и не произошла в детском возрасте корректировка характера – никто не научил ребенка, как бороться с подступающими приступами гнева.

Невропатологи объясняют это психическое расстройство -  небольшой мозговой дисфункцией.

Исследования показали, что в коре человеческого мозга имеются специальные зеркальные нейроны. Эти нейроны помогают нам понять чувства других людей, предсказать их поведение, ощутить на себе чужую боль как свою. По одной из версий, у психопатов явно ощущается нехватка этих зеркальных нейронов, особенно в лобных долях. Проще говоря, они неспособны сострадать другим людям. По этой же причине они часто становятся социопатами – людьми, легко переступающими общепринятые нормы.

Чтобы более полно представить о чем идет речь, достаточно посмотреть фильм «Прерванная жизнь». В нем актриса Анджелина Джоли ярким фейерверком эмоций показывает, как психопат доводит себя до нужной кондиции, разрушая все вокруг себя  – в том числе и самого себя.
Чтобы более полно представить о чем идет речь, достаточно посмотреть фильм «Прерванная жизнь». В нем актриса Анджелина Джоли ярким фейерверком эмоций показывает, как психопат доводит себя до нужной кондиции, разрушая все вокруг себя  – в том числе и самого себя.

Терпеть выходки психопата нельзя.

По одной причине, - он к ним привыкает, и с каждым разом они становятся все эффектнее (так и до беды недалеко). Выход один – убедить его, что пришло время учиться управлять своими эмоциями. Если, конечно, он  считает себя здоровым человеком. Иначе будет встречать старость в гордом одиночестве.

Начинать нужно с простого - с молчания. Замечено, что перед приступами гнева психопат раззадоривает себя разными обидными фразами, типа: «Похоже, мое мнение здесь никого не интересует!», «И почему я все должен повторять по 10 раз?» Как боксер перед боем, дает себе пощечины, чтобы разозлиться еще больше. В этом смысле, тишина – верный залог успеха. Нужно считать вздохи до тех пор, пока не пройдет желание что-либо говорить.

Попутно можно сжимать - разжимать кулаки. Такой способ позволяет человеку переключить часть своего эмоционального напряжения в область физиологических ощущений. Регулярное повторение этого приема приводит к тому, что  сам жест становится «клапаном», останавливающим агрессивную реакцию. В критической ситуации достаточно пару раз крепко сжать и разжать кулак, чтобы пресловутая «черная желчь» отступила.

Без регулярных физических упражнений тоже не обойтись. Приветствуются занятия в тренажерном зале с поднятием тяжестей, кропотливая работа в саду, огороде. Для успокоения нервов хорошо подойдут занятия живописью, каллиграфией, йогой, бальными танцами. То есть все то, что укрепляет в человеке силу воли, приучает его к терпению, к долгому ожиданию результата – благотворно действует на психику такого возбудимого человека.

В критических ситуациях, можно психопату показать фотографию родителя, наградившего его данным набором черт. В такой момент человек невольно вспоминает, как он сам в детстве мучился от подобных душераздирающих сцен. Капризный ребенок в нем замолкает. В доме наступает тишь и благодать.

Победить психопата в психопате можно.

Наглядный пример. Молодая женщина с первого взгляда влюбилась в мужчину своей мечты. Но, только выйдя за него замуж, она узнала, какой у него, оказывается, невыносимый характер. Ведь во время конфетно-букетного периода он был само очарование. Женщина набралась терпения... Во-первых, потому что любила, а, во-вторых, знала, что кроме него ее никто не приведет к обеспеченной жизни. Так и случилось. Он не только сам поднялся до уровня крупного бизнесмена, но помог и ей реализовать мечту – создать собственную фирму. И тогда она стала разговаривать с ним на равных. И он подчинился, потому что тоже любил ее и боялся потерять.

Недаром говорят:

«Самая счастливая жена не та, которая получила самого лучшего мужа, а та, которая сделала самое лучшее из того, что ей удалось получить».