Восток и Запад

24.06.2018

Студентам из США и Японии показывали видео о подводном мире, длиной 20 секунд. Потом их просили описать, что они видели.

Американцы рассказывали только о рыбках, плывущих туда и обратно, японцы вспоминали о камнях, водорослях, цвете воды, а потом уже только говорили о рыбках. В целом, японцы увидели на 60% больше фоновых деталей, чем американцы.

По мнению психолога Р. Нисбетта, все дело в разнице культур:

Для представителей западной культуры, значение имеет действие, цель, главный герой. Для представителей Востока важен и контекст, - где происходит действие, когда и с кем.

Это отличие проявляется во всем: в общении, в бизнесе, в личных отношениях.

Люди, воспитанные в западной культуре, как правило, стремятся к широте взглядов и независимости от окружающих. Часто они преследуют личную выгоду, не заботясь об интересах других.

На Востоке же главная ценность - гармония отношений с другими людьми. Отсюда все эти вежливые улыбки, безукоризненное молчание, «да» и «нет» не говорите, «черное» и «белое» не называйте. Люди уверены, обстоятельства заставляют человека совершать неблаговидные поступки. Изменится контекст, - изменится и поведение человека.

Говорят, что дети в восточных семьях растут очень счастливыми – при любых обстоятельствах. Никто не лепит из ребенка «сверхчеловека», не требует от него невозможного – быть лучше всех.