Как выйти из замкнутого круга нездоровых отношений?

6 June 2018

Люди - это логические существа: мы отделены от других животных своей способностью мыслить рационально, проводить самоанализ и учиться новому поведению. Любопытно, что в делах сердца мы так часто нелогичны, находясь в поиске или или пребывая в отношениях, которые, как мы знаем, причинят нам боль.

Это странная и опасная причуда человечества, и это то, что психологи пытались понять в течение долгого времени! Сегодня мы будем рассматривать это поведение, называемое обязательством повторения, в попытке понять и подняться над ним.

Механика травмы

Принуждение к повторению не относится исключительно к романтическим отношениям. Это естественное человеческое поведение, которое заставляет нас повторять прошлую травму. Этот термин был придуман Фрейдом, который определил его как «желание вернуться к более раннему состоянию вещей». Для большинства из нас это «раннее состояние» легко распознается в наших детских воспоминаниях.

Чтобы понять, почему это имеет смысл, важно точно определить травму. Травма - это не всегда конкретное, определенное событие: автомобильная катастрофа, смерть близкого человека. Это может быть ряд приобретенных привычек или образец негативного влияния. Для ребенка это могут быть чрезмерные требования родителей или необходимость заботиться о своих братьях и сестрах или любой другой последовательной модели поведения.

Проблема с этой травмой заключается в том, что мы бессознательно рассматриваем ее как нормальную. Вначале это может сбивать с толку, потому что мы также можем признать это плохим или нездоровым; поэтому многие люди вступают в проблемные отношения, и в тоже время ругают поъожие отношения у других людей. Они бессознательно стремятся пережить эту ситуацию, но с новым участником: их партнером.

Нарушение цикла

Как и в большинстве негативных действиях, первый шаг к окончанию неудачных отношений - это распознавание вашей проблемы. Это признание открывает путь к восстановлению и позитивным изменениям.

Хотя традиционная психотерапия полезна для понимания коренных причин, когнитивная поведенческая терапия может помочь изменить поведение, связанное с травмой. Оно стремится понять связь между негативными мыслями и вредными действиями.

Один из способов, которым это может проявиться в отношениях, заключается в инстинкте «изменить» или помочь человеку. Например, если вы должны заботиться о братьях и сестрах в юности, вы можете почувствовать необходимость сделать то же самое для партнера. За исключением, в отличие от ваших братьев и сестер, этот партнер в ответ может проявлять агрессию и неблагодарность. Когнитивная поведенческая терапия фокусируется на том, что бы фиксировать и вести статистику и понимать какие ваши действия к каким результатам приводят.

Вы хотите закончить свой цикл негативных и нездоровых отношений? Будьте внимательнее к себе, своему партнеру, найдите соответствие между вашими действиями и вашими отношениями.