Грозный – сокровище Северного Кавказа

18 October 2018
Фото: предоставлено сайтом RestExpert.ru
Фото: предоставлено сайтом RestExpert.ru

История города Грозный – короткая, всего пару веков, но насыщенная. Грозный сегодня – это масштабные мечети, огромные пространства, футуристические высотные здания, кухня, изобилующая всеми видами зелени, и гостеприимные люди. Французский актёр Жерар Депардье даже обзавёлся здесь жильём. Гостеприимный, культурный и ухоженный город становится всё более популярным среди туристов.

В начале XIX века на месте нынешнего Грозного проживали воинственные народы, которые совершали набеги на Закавказье, принадлежавшее России. В интересах российских правителей было сделать эту землю частью империи. После долгой осады горных районов в 1818 году при участии генерала Алексея Ермолова на реке Сунже была основана крепость Грозная, которая должна была закрывать путь к Ханкальскому ущелью. В 1860-м крепость вошла в состав Терской области, созданной по указу императора Александра Второго. А ещё спустя девять лет крепость получила статус города.

Фото: предоставлено сайтом RestExpert.ru
Фото: предоставлено сайтом RestExpert.ru

Большая часть достопримечательностей Грозного появилась в наше время: это мечеть «Сердце Чечни», мемориальный комплекс Славы имени Ахмата Кадырова, комплекс «Грозный-Сити». Исторический центр столицы, находится на пересечении двух транспортных артерий города: проспектов Ахмата Кадырова, первого президента Чеченской республики, и президента России – Владимира Путина.

Быть в Грозном и не попробовать блюда кавказской кухни не получится. Тут умеют готовить и угощать с душой. Следует помнить, что местная кухня – это прежде всего царство трав. Черемша, кинза, чабрец, тархун – эти пряные травы добавляют во многие блюда или же едят отдельно. Баранину здесь тушат, жарят, запекают, делают из неё супы. В горах популярно блюдо жижиг-галнаш: отварная баранина с галушками. Из выпечки стоит попробовать чепалгаш – пирог с творогом, гваймакхш – блины, хингалш – пшеничные лепёшки. Нужно попробовать и халву, которой в Чечне несколько видов: ахарховла (кукурузная), демаховла (из пшеничной муки), гарзниховла (в виде лапши из пшеничной муки).

Фото: предоставлено сайтом RestExpert.ru
Фото: предоставлено сайтом RestExpert.ru

Природное разнообразие - от горных озер до цветущих степей, необычные достопримечательности, великолепная кухня и, конечно, радушие местных жителей – вот то, благодаря чему приезжающие в чеченскую столицу влюбляются в неё с первого взгляда.

Грозный сегодня – один из самых благоустроенных городов на Северном Кавказе, символ возрождающейся красоты и благополучия Чечни. И один из самых неизведанных туристами городов в России. А здесь есть на что посмотреть и чему удивиться!

Как добраться:

Поезд из Москвы в Грозный идёт более полутора суток, а путь на самолёте займёт всего 2,5 часа. Добраться сюда из Санкт-Петербурга поездом или самолётом можно только с пересадками в Москве или Минеральных Водах. Прямые рейсы соединяют аэропорт Грозного со Стамбулом, Мюнхеном, Бишкеком.

Материал статьи взят с сайта RestExpert.ru.

Если вам понравился наш материал, не забудьте поставить 👍🏼 и подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.