Изготовление наливной кровли

Наливная кровля обладает рядом преимуществ. Она выполняется "целым куском" и не требует состыковки швов, не нуждается в закреплении на основании и проста в изготовлении. При нанесении на поверхность основания наливная кровля заполняет все неровности и надежно соединяется с любым материалом основы. К популярным вариантам наливной кровли относятся полиуретановая кровля, мастичная кровля, кровля из жидкой резины.

Полиуретановая кровля изготавливается из вспененного полиуретана (пенополиуретана), который равномерным слоем наносят на крышу методом холодного напыления. Жидкий полиуретан на поверхности крыши вспенивается и через небольшое время застывает, заполняя собой все впадины и неровности основания.

При устройстве полиуретановой кровли на поверхности основания вначале делают выравнивающую стяжку. С помощью специального оборудования поверх стяжки под высоким давлением напыляется пенополиуретан. Чтобы защитить полиуретановую кровлю от атмосферных воздействий и увеличить ее долговечность, пенополиуретановый слой следует покрыть гидроизоляционным материалом.

Соблюдать последовательность "стяжка - пенополиуретан" при выполнении полиуретановой кровли можно не всегда. Стяжка необходима для выравнивания кровли в том случае, если она имеет перепады по высоте. Если выполнить стяжку поверх слоя пенополиуретана, полиуретановая кровля будет надежнее защищена от погодных условий и более пожароустойчива.

Закреплять пенополиуретановый слой на поверхности крыши не требуется. Полиуретановая кровля отлично схватывается с основанием из любого материала, прочно прилипая к нему и застывая.

Вспененный полиуретан также используется для утепления уже готового кровельного покрытия.

Мастичная кровля, как и пенополиуретановая, наносится на основание крыши с помощью

распылителя. Качество мастики и способ изготовления кровли зависят от ее состава. Некоторые мастичные смеси требуют разогревания перед устройством кровли, другие - холодные мастики - наносятся на крышу сразу. Для устройства кровли мастичную смесь наносят поочередными слоями, после высыхания каждого. Чтобы мастичная кровля была прочнее и долговечнее, ее можно усилить армирующей стекло сеткой или стекловойлоком.

Одной из разновидностей мастичных материалов является так называемая "жидкая резина", которая представляет собой эмульсию на основе эластомеров натуральной резины и нефте-производных веществ. Наливная кровля из жидкой резины распыляется на поверхность основания и в течение короткого времени застывает, образуя сплошной эластичный и водонепроницаемый слой.

Изготовление наливной кровли из жидкой резины следует проводить при умеренной температуре и влажности воздуха, на сухом и ровном основании. Полученная наливная кровля не имеет запаха, устойчива к возгоранию и не обладает токсичными свойствами.