Память Афанасия Брестского почтили в городе над Бугом

В Бресте в Афанасьевском мужском монастыре прошел Крестный ход и Божественная литургия в честь преподобномученика Афанасия Брестского.

Об этом сообщает корреспондент «Политринга».

В памятных мероприятиях принял участие лично митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Также по случаю 370-летия мученической кончины Афанасия Брестского в город прибыли священнослужители из Ковеля и Калмыкии, Львова и Санкт-Петербурга, многих епархий Беларуси. В Бресте в этот день можно было встретить многочисленных паломников из Польши, Украины и России.

Подчеркнем, что такое единение обусловлено большим уважением к преподобномученику Афанасию, игумену Брестскому.

Обращаясь к собравшимся, митрополит Павел отметил, что память о Святом напоминает сегодня о тех страшных временах, когда православная церковь переживала серьезные испытания. Он призвал духовенство и собравшихся к подражанию поступкам Афанасия Брестского в его отстаивании интересов православия.

К слову, в Бресте многое сделано для увековечивания памяти Афанасия Брестского. Его именем названа улица, а у Свято-Симеоновского кафедрального собора в 2005 году был открыт памятник святому.