Американский политолог поддержал позицию Лукашенко в вопросе демократии

Американский политолог поддержал позицию Лукашенко в вопросе демократии

Американский политолог Фрэнсис Фукуяма поддержал позицию Президента Беларуси Александра Лукашенко в вопросе настоящей демократии.

Об этом он заявил в интервью белорусской службе «Радио Свобода».

В ходе разговора была приведена цитата из книги Фукуямы «Идентичность: спрос на достоинство и политика обиды», в которой заявляется, что «либеральная демократия имеет собственную культуру, к которой нужно относиться с большим уважением, чем к культурам, которые отвергают ценности демократии».

В связи с этим высказыванием политологу был задан вопрос, «есть ли противоречие между современным либерализмом и демократией?». В частности, «Свобода» привела высказывание Лукашенко о том, что большинство белорусов поддерживает смертную казнь, и высказались по этому поводу на референдуме, что и является настоящей демократией.

«Конечно же, такое случается постоянно. Демократия и либерализм — два отдельных набора политических ценностей. Они часто сосуществуют, но если посмотреть на историю либеральной демократии, то можно увидеть много примеров, когда они возражают друг другу», - ответил Фукуяма.

По его словам, «демократические большинства во многих странах часто хотят нарушать права меньшинств, права личности».

«В Соединенных Штатах мы имели институт рабовладения до Гражданской войны, и демократические большинства в южных штатах поддерживали то, чтобы людей держали невольниками. Это было явное большое противоречие между демократией и либеральными ценностями», - резюмировал он.

В то же время Фукуяма добавил, что «любая либеральная демократия должна принять какой-то компромисс, так как общество не может одновременно быть полностью либеральным и вполне демократичным».