Беларусь и Россия объединяют системы платёжных карточе

Беларусь и Россия планируют интегрировать свои национальные платежные системы – белорусскую «Белкарт» и российскую «Мир».

Об этом сообщил зампред правления Национального банка Беларуси Дмитрий Калечиц, передает издание «Бизнес Лидер».

Согласно обнародованной информации, к концу 2019 года в Российской Федерации планируется создать инфраструктуру для приема пластика «Белкарт».

Калечиц отметил, что Нацбанк Беларуси открыт для сотрудничества с иностранными банковскими организациями и в качестве примера привел начавшуюся в текущем году работу по реализации проекта по межсистемной интеграции белорусской платежной системы «Белкарт» с российской платежной системой «Мир».

Заместитель председателя правления отметил, что представители двух систем активно взаимодействуют в плане проведения соответствующей работы. Он пояснил, что для взаимного приема пластиковых карточек российской системы «Мир» и белорусской «Белкарт» требуется перестройка автоматизированных систем банков Беларуси и России, а также другие технические работы.

В то же время на данный момент происходят процессы перевода карт «Белкарт» на карточки стандарта EMV, который предусматривает использование чипа. При этом, в данном процессе стороны используют спецификации и приложения, которые были разработаны российской Национальной системой платежных карт.