Беларусь проголосовала против резолюции Украины по Крыму

На заседании Третьего комитета Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций Беларусь проголосовала против обновленного проекта резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)».

Заседание профильного комитета Генассамблеи в Нью-Йорке транслировалось на сайте ООН, передает издание «УНИАН».

Согласно обнародованной информации, документ поддержали 67 стран, воздержались — 82.

Всего против проекта резолюции проголосовали 26 стран. В частности, это Беларусь, Армения, Боливия, Бурунди, Камбоджа, Китай, Куба, Северная Корея, Эритрея, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Мьянма, Никарагуа, Россия, Сербия, Южная Африка, Южный Судан, Судан, Сирия, Таджикистан, Уганда, Узбекистан, Венесуэла и Зимбабве.

Проект резолюции Генассамблея ООН окончательно рассмотрит в декабре этого года.

Напомним, 27 сентября во время выступления на общих дебатах 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Петр Порошенко призвал членов ассамблеи поддержать новый проект резолюции по Крым, который вошел в состав России в 2014 году путем референдума, с целью поддержки украинских «политзаключенных».

19 декабря 2017 года Генеральная ассамблея ООН одобрила обновленную резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)».

За нее проголосовали 70 стран. Против были 26 стран, в их числе была Беларусь, воздержались 76.

Позже в Крыму принятую резолюцию осудили.

Стоит отметить, 16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе состоялся референдум, по результатам которого около 97% избирателей республики и 95,6% избирателей города проголосовали за воссоединение полуострова с Россией. Спустя два дня, 18 марта, в Георгиевском зале Кремля был подписан договор о включении Крыма и Севастополя в состав РФ.