Беларусь упразднит авторизацию для перевозчиков из Молдовы

Республика Беларусь приняла решение отменить авторизацию экономических агентов из Молдовы, осуществляющих транспортные перевозки.

Об этом передает Eho.md.

Отмечается, что это предусмотрено Протоколом об изменении и дополнении Соглашения между правительством Республики Молдова и Правительством Республики Беларусь о международном автомобильном движении.

Согласно документу, перевозка лиц и товаров в двустороннем режиме, транзитом, а также в / из третьих стран будет осуществляться без транспортных разрешений, что будет способствовать развитию автомобильных перевозок, товарообороту и сделает поездки для граждан обоих государств более удобными.

В информативной заметке к документу говорится, что с учетом того, что значительный поток товаров направлен в Восточную Европу, молдавские транспортные операторы демонстрируют повышенный спрос на белорусские лицензии для перевозки грузов. В связи с этим ежегодно запрашиваются дополнительные квоты на разрешения, а переговоры ведутся все труднее, так как при обмене разрешениями приходится соблюдать принцип паритета.

В документе также указывается, что либерализация двусторонних, транзитных или перевозок из/в третьи страны позволит повысить конкурентоспособность перевозчиков на региональном уровне. Это также уменьшит административное бремя, эксплуатационные расходы, что упростит транспортные операции.

Стоит добавить, что молдавское правительство намерено рассмотреть аналогичный проект об утверждении подписания Протокола уже в ближайшее время.