Белорусы предлагают выслать посла РФ из страны из-за скандала с Настей Рыбкой

22 January 2019

В Беларуси проводят сбор подписей под петицией в поддержку Анастасии Вашукевич (Насти Рыбки), и требованием отозвать из Москвы белорусского посла.

Петиция №2130 зарегистрирована 19 января на сайте «Удобный город».

«Акт задержания (Насти Рыбки в транзитной зоне международного аэропорта Шереметьево – ред.) осуществлён сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации нагло и цинично, все их последующие действия по сбору доказательств, в том числе ”вовлечении в занятие проституцией”, по нашему мнению, не могут быть признаны законными», - говорится в тексте петиции.

Автор документа подчеркивает, что действия компетентных органов Российской Федерации в отношении Анастасии Вашукевич могут распространиться на всех граждан Республики Беларусь без исключения, в связи с чем просит МИД Республики Беларусь отозвать посла Республики Беларусь в Российской Федерации для консультаций и предложить послу Российской Федерации в Республике Беларусь покинуть территорию страны до урегулирования вопроса с Вашукевич.

На сегодняшний день, 22 января, петицию подписали 260 человек.

Документ планируют отправить в администрацию Президента и Министерство иностранных дел Республики Беларусь.

Напомним, Настю Рыбку (Анастасия Вашукевич) и Алекса Лесли (Александр Кириллов), депортированных из Таиланда, задержали в московском аэропорту Шереметьево.

Ранее сообщалось, что Александр Кириллов (Алекс Лесли) и Анастасия Вашукевич (Настя Рыбка), а также шестеро других фигурантов дела о нелегальном секс-тренинге в Таиланде будут депортированы в Россию и Беларусь 17 или 18 января.

Укажем, Настя Рыбка и Алекс Лесли получили широкую известность в связи с расследованием Алексея Навального. Оппозиционер благодаря Инстаграмму и книги Рыбки установил, что бизнесмен Олег Дерипаска отдыхал на яхте вместе с вице-премьером правительства Сергеем Приходько.

Также полиция Паттайи приняла заявление от потерпевших, обвиняющих Вашукевич, Кириллова и еще восемь человек, арестованных за проведение нелегального «секс-тренинга», в изнасиловании и организации проституции.