Царьград: Россия всегда относилась с уважением к Беларуси, а Минску пора прекратить тактику шантажа и торга

Российское издание «Царьград» опубликовало статью под авторством Михаила Мельника «Почему Александру Лукашенко ”тяжело” разговаривать с Владимиром Путиным», предметом рассмотрения которой стали недавние переговоры двух лидеров в Сочи.

По мнению автора материала, вся вина за то, что переговоры в Сочи были «тяжелыми», полностью лежит на Александре Лукашенко.

«Сколько он (Лукашенко -, прим. ред.) находится у власти, столько мы ”развязываем” какие-то ”вопросы”. И каждый раз, выдвигая какие-либо требования к России, он начинает заигрывать с Западом, причем довольно успешно. Скажем, в начале 2016 года с Лукашенко и его чиновников сняли действовавшие несколько лет европейские санкции. В последнее время аналогичной политики стал придерживаться Казахстан, пытающийся ориентироваться одновременно на Россию и Китай, но Нурсултан Назарбаев действует не в пример тоньше своего белорусского коллеги», - отмечается в статье.

Более того, в материале подчеркивается, что Путину «приходится терпеть» Лукашенко, которого нельзя назвать «приятным собеседником».

«Изобилие встреч между главами России и Белоруссии вроде бы и не удивляет — как-никак ближайшие соседи и союзники, — но приходится отдать должное долготерпению российского президента. Приятным собеседником Лукашенко не назвать, да и экономических выгод от общения с ним пока что не видно. Владимир Путин за словом в карман лезть не привык, но по отношению к Белоруссии и ее лидеру он всегда подчеркнуто корректен, но корректен, к сожалению, без взаимности», - указывает Мельник.

Особое внимание автор статьи акцентирует на «двойственной позиции» белорусского лидера.

«Александр Григорьевич то ругает Россию предпоследними словами, то чуть ли не в ножки кланяется. Почитав его высказывания, чувствуешь себя одновременно ”любимым старшим братом” и ”недобросовестным жуликом и варваром”. Понятно, что резкие высказывания Лукашенко направлены на внутреннюю аудиторию, но все же определенные границы надо знать», - говорится в материале.

Также автор публикации упрекает Беларусь в том, что она «живет во многом за счет российской помощи»: льготных кредитов, пошлин, условий взаимодействия.

«Александру Лукашенко за 24 года у власти не удалось выстроить эффективную самодостаточную экономику, которая позволяла бы хоть как-то сводить дебет с кредитом без очередной порции российской помощи. Нет в мире лучшей иллюстрации к поговорке про привычку кусать руку, которая кормит. Потому и переговоры выдались ”даже не трудными, а тяжелыми”», - поясняет автор.

В то же время у Мельника вызывают недоумение и постоянные попытки Лукашенко заигрывать с Западом.

«Какие альтернативы союзу с Россией есть у Белоруссии? Может ли она, например, стать уважаемой страной западного мира, полноправным членом Евросоюза, участником европейского «общего рынка» — в общем, все то, что в 2014 году анонсировала Украина? Теоретически, на словах — пожалуй. Практика же показывает, что странам Восточной Европы уготована весьма незавидная роль — и Прибалтика, и балканские страны, мягко говоря, не почувствовали ускоренного развития в связи с вступлением в Евросоюз. Бедные периферийные страны, зачем-то заменившие свои национальные валюты универсальным евро, потеряли возможность вести собственную внешнюю и финансовую политику. Единственный плюс — возможность без визовых унижений съездить посмотреть, как живут действительно успешные государства», - отмечает автор.

В «Царьграде» уверены, что в свете вышесказанного обращаться на Запад Беларуси «бессмысленно».

«Если, конечно, она (Беларусь -, прим. ред.)не хочет увидеть квоты на выращивание картофеля и запрет на производство джина (он в Синеокой очень неплох)», - оговаривает автор.

Резюмируя, автор статьи подчеркивает, что Россия относится к Беларуси с подчеркнутым уважением, несмотря на статус «старшего брата», и не перестанет поддерживать ее, поэтому требует такого же отношения и к себе.

«Но обсуждение механизмов этой поддержки должно осуществляться никак не в режиме торга и шантажа. Тогда и переговоры будут и не сложными, и не тяжелыми», - поясняет Мельник.

Напомним, что 21-го сентября Лукашенко провел со своим российским коллегой Владимиром Путином переговоры, которые тот назвал «тяжелыми, но результативными». Впоследствии по телефону стороны договорились по вопросу о таможенных пошлинах и о расчетах Беларусью за поставляемый природный газ компании Газпром.