Дума осудила депортацию и выдачу украинских оппозиционеров

Дума осудила депортацию и выдачу украинских оппозиционеров

Комитет Государственной думы России по делам Содружества независимых государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками принял заявление, в котором говорится о недопустимости депортации из РФ украинцев, бежавших от войны и репрессий.

Текст заявления был опубликован пресс-службой Комитета Госдумы РФ по делам СНГ.

Причиной для принятия заявления послужила высылка из РФ оппозиционной украинской журналистки Елены Бойко.

«Получается, что Россия выслала на Украину человека, который публично отстаивал интересы русских и русскоязычных, правоту народных республик Донбасса. Этот позорный случай бросает тень на нашу политику в отношении соотечественников, наносит ущерб имиджу страны, защищающей их права и свободы», — говорится в заявлении.

Авторы документа указывают, в частности, что «происшедшее с очевидностью доказывает экстренную необходимость принятия законопроекта о «иммиграционной амнистии» для беженцев с Украины, не сумевших преодолеть многочисленные бюрократические и иные преграды для получения вида на жительство или гражданства России».

Ранее сообщалось, что Бойко (Вищур), которая покинула Львов после переворота на Украине и жила в Москве, была депортирована из России, после чего ее задержали харьковские пограничники. Позже в Харькове она была арестована судом.