Эрдоган получил в дар самолет за полмиллиарда долларов от Катара

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган признался, что получил роскошный реактивный самолет Boeing 747-8i стоимостью около полумиллиарда долларов в подарок от эмира Катара Тамима бен Хамад Аль Тани.

Соответствующее признание Эрдогана опубликовало издание Bloomberg.

Поясним, что таким образом президенту пришлось отвечать критикам от оппозиции, которые заподозрили, что самолет на самом деле купили за деньги налогоплательщиков, ведь вначале Эрдоган уверял, что Турция заинтересована в приобретении самолета, когда его выставили на продажу за 500 млн долларов. Однако потом он пояснил, что когда правитель Катара узнал о намерениях Анкары, то подарил самолет турецкому руководству.

Как отмечает издание, политические, военные и экономические отношения Турции с Катаром резко улучшились, поскольку Анкара пошла навстречу этой богатой газом стране Персидского залива в ее конфликте с региональным альянсом под руководством Саудовской Аравии.

К слову, недавно правитель Катара встретился с турецким лидером в Анкаре и пообещал вложить 15 млрд долларов в страну, чтобы попытаться вывести Турцию из финансового кризиса.

Подчеркивается, что расходы Эрдогана уже давно являются основанием для критики со стороны оппозиционных партий, которые говорят, что он тратит большие суммы на такие вещи, как новый президентский дворец, который в четыре раза превышает размер Версаля, и роскошные транспортные средства. Эрдоган же оправдался, что дворец принадлежит правительству, а не ему, и эти расходы не должны учитываться, когда речь идет о престиже турецкого государства.

Добавим, что самолет Эрдогана выпустили в 2012 году. Он предназначен для 76 пассажиров и восемнадцати членов экипажа. В нем есть декоративные салоны, каюты и даже собственная больница. Такой Boeing называют крупнейшим и самым дорогим частным самолетом в мире.