Костусев назвал противников установки памятной доски к 100-летию БНР «врагами белорусской культуры»

Председатель Партии БНФ Григорий Костусев считает, что граждане, которые писали в Мингорисполком с просьбой не идти на поводу у оппозиции и не устанавливать мемориальную доску к 100-летию БНР, на самом деле являются «врагами белорусской культуры».

Соответствующее заявление он сделал на своей странице в социальной сети Facebook.

«Мы знали, что пророссийские организации и другие враги белорусской культуры еще весной устроили кампанию писем в Мингорисполком против установки памятной доски к столетию БНР. К сожалению, некоторые политики, которые называют себя патриотами, фактически поддержали это противодействие, всячески препятствуя работе оргкомитета 100-летия БНР, в том числе касательно установки этого памятного знака. Очень досадная ситуация, когда усилия БНФ, ТБМ, союза художников, блогеров и тысяч граждан столкнулись с противодействием со стороны антибелорусского колеса, к которому присоединились отдельные представители "демократической оппозиции"», - констатировал политик.

Впрочем, Костусев подчеркнул, что не намерен оставлять усилия, направленные на то, чтобы памятная доска к 100-летию БНР все же появилась в столице.

«Дело по установке памятной доски на здании, где произошло историческое событие - провозглашение третьей уставной грамоты БНР - мы не бросаем. Это наше призвание. БНФ хранил изготовленную Алесем Шатерником вывеску 25 лет - подождем еще немного. Надеюсь, что в конце концов мемориальный знак займет свое место, если не на столетний юбилей, то на 101-ю годовщину»,- резюмировал он.

Напомним, что ранее глава БНФ Григорий Костусев заявлял, что Худсовет при Мингорисполкоме одобрил установку памятной доски в честь провозглашения БНР, которую активисты хотят повесить на здании по улице Володарского, где была провозглашена республика. Однако вчера в Мингорисполкоме рассказали о негативной реакции горожан на установку памятной доски к 100-летию БНР, в связи с чем чиновники указали, что еще не приняли окончательного решения по этому поводу.