Лукашенко – Мадуро: Категорически не поддерживаем любое внешнее вмешательство в дела Венесуэлы

Лукашенко – Мадуро: Категорически не поддерживаем любое внешнее вмешательство в дела Венесуэлы

Президент Александр Лукашенко провел телефонный разговор с главой Венесуэлы Николасом Мадуро, в ходе которого отметил, что Беларусь категорически не поддерживает любое внешнее вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

Об этом сообщает пресс-служба белорусского лидера.

По словам Лукашенко, Беларусь сопереживает очередному витку напряженности, который подпитывается деструктивными силами как внутри, так и за пределами страны.

Президент подчеркнул, что Беларусь полностью привержена и последовательно выступает за мирное урегулирование внутренней ситуации в Венесуэле исключительно в рамках правового поля и конституции страны.

«Категорически не поддерживаем любое внешнее вмешательство во внутренние дела суверенного государства, в том числе направленное на дестабилизацию обстановки в стране», - заявил белорусский лидер.

Он заверил, что Венесуэла всегда может рассчитывать на поддержку белорусской стороны.

Напомним, 10-го января Николас Мадуро, который еще в мае победил на выборах главы государства, во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы. Укажем, выборы президента Венесуэлы прошли 20 мая 2018 года. Победу на выборах одержал действующий глава государства Мадуро. За него проголосовали более 5,8 млн человек (около 68%). Примечательно, что в своем поздравлении Лукашенко назвал победу Мадуро «настоящей демократией».

На днях новый глава Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы Хуан Гуайдо обвинил Мадуро в узурпации власти, назвав нелегитимным его второй срок президентства.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео потребовал от президента Венесуэлы Николаса Мадуро передать власть лидеру оппозиции Хуану Гуайдо. После чего президент США Дональд Трамп признал лидера оппозиции Хуана Гуайдо, возглавляющего Национальное собрание Венесуэлы, главой страны. Также стало известно, что Мадуро заявил о желании его страны разорвать дипломатические отношения с США.

В свою очередь в МИД Беларуси заявили, что народ Венесуэлы может самостоятельно справиться с возникающими трудностями без вмешательства извне.

Позже Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с лидером Венесуэлы Николасом Мадуро, в ходе которого заверил его в своей поддержке.