«Незагырь»: C внедрением новой национальной символики Лукашенко может потерять своих избирателей

17 August 2018

Разработанный рабочей группой Администрации Президента новый национальный символ может привести к тому, что от Президента Беларуси отвернутся его избиратели, которые, голосуя за него, были ориентированы на сближение с Россией и на русский язык.

Об этом пишет телеграм-канал «Незыгарь».

По утверждению авторов «Незыгаря», новый национальный символ - белорусский орнамент-вышиванка – выполнен в тех же бело-красно-белых цветах флага националистов и герба «Пагоня», против которых в свое время выступал сам Лукашенко.

«Лукашенко сам выступил в своё время против этих символов (символов националистов -, прим.ред.), убрав их на референдуме и вернув русскому языку статус государственного. Поэтому для управляемого роста национализма, что сегодня и происходит, Лукашенко выбрал путь медленных шагов, чтобы вернуть старые символы», - говорится в публикации.

Как утверждают в «Незыгаре», новые символы - это риск потери базы поддержки; тех людей, которые проголосовали за него на первых и единственных честных выборах, — людей, что были ориентированы на сближение с Россией и на русский язык

«Авторы национальной символики осознавали, что "Пагоня" и "БЧБ" ассоциируются с маргиналами и радикалами (которые изрядно подпортили себе репутацию в девяностые и нулевые), поэтому они никогда не смогли бы получить широкого распространения. Орнамент был придуман на псевдоисторической основе аутсорсерами, скорее всего британскими, а к его внедрению были подключены как профильные министерства, так националистические Интернет-СМИ вместе с частным бизнесом. Хотя, британское посольство продолжает пристально следить за внедрением этого символа», - говорится в заметке.

Авторы телеграм-канала уверены, что новый национальный символ – это компромиссный, промежуточный вариант символики, после которого последует возвращение националистических символов, когда люди привыкнут к бело-красно-белой гамме на улицах.

«Этот символ рассчитан на расширение базы националистов, путём презентации более мейнстримной, трендовой культурной и политической платформы. Произошло по сути поглощение белорусской оппозиции ("змагаров"-националистов) белорусским государством», - добавляют там.

Источник: «Политринг»