Президент потребовал полной энергетической независимости Беларуси

Президент Беларуси на специальном совещании по совершенствованию управления отечественной энергосистемой дал чиновникам задание достичь энергетической независимости и безопасности страны.

Об этом передает пресс-служба белорусского Лидера.

«Правительством должен быть сформирован прогноз топливно-энергетического баланса страны, а также определена цель - стопроцентная энергетическая независимость и безопасность», - подчеркнул Лукашенко.

Помимо этого, белорусским министрам нужно будет выработать план расширения использования электроэнергии в различных отраслях экономики страны.

Также Президент отметил, что стабильная работа энергосистемы является одной из важнейших составляющих независимости государства.

«Ее стабильность - это крайне важный элемент безопасности и независимости государства», - сказал он.

Между тем, Лидер государства указал важность принятия стратегических решений, направленных на дальнейшее повышение эффективности энергосистемы.

«Назрела необходимость определить, что нужно предпринять не только для устранения существующих недостатков, но и для повышения эффективности работы всей энергосистемы», - отметил Лукашенко.

По его указанию, данные решения необходимо принять для промышленного производства, сельского хозяйства, транспорта, сферы высоких технологий и жилищного хозяйства.

Глава Республики напомнил о предстоящем введении в строй Белорусской АЭС, электроэнергия от которой должна быть востребована.

«Это главный вопрос во всем реформировании или совершенствовании этого сектора», - подчеркнул Лукашенко.

Напомним, что Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту «ВВЭР-1200». Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на ноябрь 2019 года, второго - на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»).

Отметим, белорусская АЭС успешно прошла стресс-тесты, проведенные в соответствии со всеми стандартами Европейского Союза.