Рада Украины выдвинула террориста Сенцова на Нобелевскую премию мира

Верховная Рада Украины приняла проект постановления о выдвижении осужденного за терроризм в РФ украинского «режиссера» Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира.

Об этом сообщает «РБК Украина».

За соответствующее решение проголосовали 245 народных депутатов Украины.

«Учитывая мужественное поведение Олега Сенцова, которого противоправно удерживают в Российской Федерации в течение 4 лет за проявление героического ненасильственного протеста против незаконной оккупации Российской Федерацией Автономной Республики Крым, города Севастополь и отдельных районов Донецкой и Луганской областей, за отстаивание прав человека, за готовность пожертвовать своей жизнью ради свободы других, Верховная рада Украины выдвигает кандидатуру Олега Сенцова на соискание Нобелевской премии мира», - сказано в приложении к проекту постановления.

Ранее бывший президент Польши Лех Валенса предложил выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира.

Напомним, 25 августа 2015 года российский суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму, а Кольченко – к 10 годам заключения в исправительной колонии строгого режима.

Добавим, Сенцов с 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских «политзаключенных», находящихся в российских тюрьмах. Как сообщил адвокат, осужденный готовился к протесту полтора месяца.